Главная 7 Архитектура и дизайн 7 Gridlock 2 от Philippe Malouin

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Последняя коллекция от лондонского дизайнера Филиппа Малуина сочетает в себе бетон со сложной латунью.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Расширение его более раннего проекта Gridlock, части сделаны полностью вручную.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Новая работа выставлена ​​в галерее NextLevel в Париже до 14 января.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Фотографии сделаны Александрой Б.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Вот еще некоторые подробности из Малоина:

Галерея NextLevel, Париж, до 14 января 2012 года
Предисловие Уилла Уайлса.

Имя брутализма является подарком для хулителей. Это вызывает в воображении архитектуру, которая как-то грубо: здания, которые агрессивны и бесчеловечны. Яркие, первозданные формы бруталистической архитектуры и ее грубые, неукрашенные поверхности не сразу помогают развеять это впечатление.

Но брутализм — это, пожалуй, самый чувственный архитектурный стиль, или, по крайней мере, самый тактильный, наиболее приспособленный к прикосновениям и чувствам. Его необработанные, открытые бетонные поверхности — бетон брют, который первым дал стилю название, — привлекают внимание.

Ваше прикосновение вознаграждено удивительным разнообразием текстур, которые так часто высмеивают как мрачные и монотонные. Залитый, он может быть таким же гладким, плотным и прохладным, как мрамор. Или это может принять поверхностные качества любой опалубки, используемой, чтобы сформировать это.

Я помню, как впервые увидел деревянное зерно на бетонном ставне Национального театра в Лондоне — моим первым инстинктом было пробежаться по нему кончиками пальцев.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

То же самое приглашение коснуться относится к бетонным поверхностям, которые являются новым дополнением к ассортименту мебели Филиппа Малуина Gridlock. Бетон раньше использовался для мебели, наиболее известная стерео стереосистема Рона Арада.

Но стереосистема Арада была постмодернистской, постиндустриальной китч, преувеличивая собственный вес, треская под ним, чтобы показать ржавую арматуру внизу. Gridlock наслаждается своим модернизмом, а благодаря сверкающим решеткам, которые являются материальным сердцем ассортимента, бетон становится почти невесомым.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Конечно, это все еще медная решетка — в рассеянии света в структуре люстры Светко, в перевернутой пирамиде, подобной офису Стефана Светко для Словацкого радио в Братиславе, и в интригующих узорах муара, которые собираются в глубинах опоры стола Скапа. Но то, что приносит добавление бетонных плит, — это прикосновение, тактильность, которой сама материально щадящая сетка никогда не имела.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

То, как решетки выражают большие архитектурные объемы с минимальным значением, позволяет понять, почему они так понравились утопическим дизайнерам 20-го века — архитекторам и инженерам, таким как Бакминстер Фуллер, Седрик Прайс и Йона Фридман. Используя космические рамы и геодезические купола, эти дизайнеры взяли модульную, воспроизводимую структуру металлических каркасов и расширили их до логического завершения, предложив обширные мегаструктуры, охватывающие город. Добавление бетонных поверхностей также делает долг модели перед архитектурой 1960-х и 1970-х годов более очевидным.

Это полностью осознанная эстетическая стратегия — и отчасти автобиографическая. Малуин родился в Монреале, Канада, но живет и работает в Лондоне. В обоих городах есть особенно прекрасные коллекции модернистской и бруталистской архитектуры, и именно это общее наследие хотел подчеркнуть Малуин.

В качестве подготовки к новой серии Gridlock Малоин осмотрел лондонские бруталистические моменты с коллегой по студии Уиллом Йейтсом, особенно в Барбикан-центре и на усадьбе Золотая Лейн, ближайшей к полностью развитой мегаструктуре города. изогнутую кромку балконов Барбакана можно увидеть на краю полок Пауэлла, которые берут свое имя от одного из архитекторов центра, Джеффри Пауэлла из Чемберлина, Пауэлла и Бона.

Gridlock 2 от Philippe Malouin

Но в то время как Gridlock чувствует себя индустриально — в его простых, платонических формах и повторяющейся эффективности решетки — он фактически собран полностью вручную. Дань Малоина за вдохновленные промышленностью, трудосберегающие мечты модернизма оплачивается в тяжелом труде. Этот парадокс привлекает дизайнера — ему нравятся вещи ручной работы, которые не выглядят вручную, например геометрический коврик Yachiyo в кольчуге.

Практика Малоина основана на экспериментах — он не использует материал, с которым ему не приходится разбираться напрямую, и на котором он не играл и не испытывал на предмет разрушения, чтобы исследовать его свойства. Его проекты появляются из этих исследований.

В них заложена тщательность и забота на самом низком уровне, и в то же время они выражают автоматизированные, механически мечтающие о модернистском расцвете.

О admin

x

Check Also

Разработанный в Хакни: Художественный музей Fuglsang Тони Фреттоном, Архитекторы

Разработанный в Хакни: на этой неделе мы начинаем серию знаковых проектов, разработанных в лондонском районе Хакни, с музеем изящных искусств, номинированным на премию Стирлинга в Дании, фирмой Shoreditch Tony Fretton Architects. Музей Fuglsang Kunstmuseum, окруженный ...

Разработано в Хакни: гончарное мастерство Иана Макинтайра для другой страны

Разработанный в Хакни: дизайнер Ян Макинтайр вручную изготовил эту коллекцию керамики для мебельного бренда Another Country в своей студии Hoxton в лондонском районе Хакни и выпустил некоторые из этих изделий в своих печах. Ассортимент посуды ...