Главная 7 Здоровье 7 Аллодиния: отчетливый тип боли при фибромиалгии

Аллодиния: отчетливый тип боли при фибромиалгии

Больно ли быть тронутым?

Аллодиния: отчетливый тип боли при фибромиалгии

Аллодиния: отчетливый тип боли при фибромиалгии

Подробнее о синдроме хронической усталости фибромиалгии

Аллодиния — это редкий тип боли, обычно на коже, который вызывается чем-то, что обычно не вызывает боли. Этот тип боли часто ассоциируется с фибромиалгией, и некоторые люди с синдромом хронической усталости также имеют его.

Другие состояния, связанные с аллодинией, включают невропатию, постгерпетическую невралгию (опоясывающий лишай) и мигрень. Вне этих состояний аллодиния является редким симптомом.

Знание этого термина может помочь вам лучше общаться со своими врачами и другими поставщиками медицинских услуг, а также с пониманием исследования вашей болезни.

Типы Аллодинии

Аллодиния бывает трех разных форм. Вы можете иметь один, два или все три вида.

Различные формы:

  1. Тактильная аллодиния: боль, вызванная прикосновением. Это может быть одежда, лежащая на коже (особенно узкие части одежды, такие как пояса, бретельки или эластичная часть носков), объятие или кто-то, слегка прикасающийся к вам рукой.
  2. Механическая аллодиния: боль, вызванная движением по коже. Это может быть полотенце, когда вы сохнете, простыни прижимаются к вам, или даже воздух от вентилятора, дующего по вашей коже.
  3. Термическая (связанная с температурой) аллодиния: боль, вызванная жарой или холодом, которая не настолько сильна, чтобы вызвать повреждение ваших тканей. Ваши руки и ноги могут обгореть, если они замерзнут, или слишком жарко может вызвать у них боль. (Однако, если ваши руки и ноги становятся синими, когда им холодно, поговорите с врачом. Это может быть симптомом другого состояния, называемого синдромом Рейно, которое может привести к повреждению тканей.)

Часто другим людям или даже тем из нас, кто испытывает аллодинию, трудно понять, как эти безвредные вещи могут причинить столько боли. Тем не менее, это настоящая боль, и это не значит, что вы сумасшедший или слишком много делаете из-за нормальных болей.

Аллодиния отличается от гипералгезии, которая является механизмом, который «увеличивает объем» при боли в этих условиях. Гипералгезия принимает вашу боль и усугубляет ее, в то время как аллодиния является реальным типом боли.

Причины Аллодинии

Считается, что аллодиния является гиперчувствительной реакцией на вещи. Исследования показывают, что это может быть результатом так называемой центральной сенсибилизации, которая, как полагают, является основным механизмом фибромиалгии, синдрома хронической усталости и ряда других состояний. «Центральный» обозначает центральную нервную систему, а «сенсибилизация» означает, что она становится сверхчувствительной.

Болевые сигналы аллодинии исходят от специализированных нервов, называемых ноцицепторами. Работа ноцицепторов заключается в том, чтобы ощущать информацию о таких вещах, как температура и болезненные раздражители, прямо из кожи. Большинству нервов приходится отправлять сигналы в мозг и ждать, пока мозг отправит сигнал обратно, прежде чем они ответят. Ноцицепторы не должны этого делать — они реагируют немедленно на основании того, что они обнаруживают. Это то, что позволяет вам оторвать руку от чего-то горячего до того, как вы обожжетесь, часто до того, как вы сознательно ощутите тепло.

Когда эти нервы становятся чувствительными, они начинают интерпретировать все виды ощущений как боль. Опять же, это настоящая боль, которая оказывает на вас такое же влияние, как и любой другой источник боли.

Жизнь с Аллодинией

Аллодиния может осложнить вашу жизнь. Что-то такое простое, как ношение рубашки, может стать болезненным или даже мучительным. Многие люди, страдающие аллодинией, считают, что им нужно адаптировать свои гардеробы, чтобы уменьшить воздействие этой боли.

Термическая аллодиния может играть роль в одном из наших симптомов: чувствительности к температуре. Чтобы справиться с этим, вам, возможно, потребуется сделать что-то, например, одеться слоями или отодвинуть вашу рабочую станцию ​​от вентиляционных отверстий, которые наполняют вас горячим или холодным воздухом. Возможно, вам придется научиться компенсировать как холодные, так и жаркие условия.

Большинство распространенных лекарств для лечения этих заболеваний может помочь облегчить аллодинию наряду с другими видами боли. Они включают:

  • Лирика (прегабалин)
  • Нейронтин (габапентин)
  • Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин.

Многие из нас также получают некоторое облегчение от местных болеутоляющих средств, таких как лидокаин, BioFreeze, Tiger Balm и Aspercreme.

Массажная терапия может усугубить аллодинию, поэтому важно найти массажиста, который понимает ваше состояние и знает, как не усугубить этот симптом.

Слово от Verywell

Состояния, связанные с аллодинией, часто являются хроническими и их трудно лечить. Возможно, вы никогда не будете полностью свободны от боли, но, работая с врачом и внося соответствующие изменения в образ жизни, вы сможете свести к минимуму его влияние на вашу жизнь.

О admin

x

Check Also

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC / ATA Представлено на собрании Стивеном Г. Вигеспаком, MD Стивен Г. Вигеспак, доктор медицинских наук, кратко изложил несколько ключевых аспектов Руководства по лечению детей с узелковыми ...

Будьте в курсе информации о приобретенных больницами инфекциях

CRKP и другие лекарственно-устойчивые инфекции, приобретенные в больницах Больше в правах пациента Как будто пациенты, пров Klebsiella pneumoniae (CRKP). CRKP — это тип грамотрицательных бактерий, у которого развилась устойчивость к антибиотикам к классу антибиотиков, известных ...