Главная 7 Здоровье 7 Анализ повышенного риска переломов при диабете

Анализ повышенного риска переломов при диабете

Анализ повышенного риска переломов при диабете

Более высокий риск переломов при диабете, причины этого повышенного риска и профилактика переломов у этой группы населения были темами, на которые Энн В. Шварц, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, обратилась в своем выступлении 5 марта 2015 года на ежегодном собрании Эндокринного общества в Сан-Диего, Калифорния. Доктор Шварц — профессор эпидемиологии и статистики, Университет Калифорнии, Сан-Франциско.

Эпидемиология и стоимость перелома бедра
Переломы бедра обходятся среднему пациенту в более чем 80 000 долларов, а система здравоохранения — в 10 миллиардов долларов в год. Через год после перелома бедра 20% пациентов умерли, 30% стали инвалидами, 40% не могут самостоятельно ходить, а 50% больше не могут жить независимо.

Эпидемиология диабета 2 типа
Расчетный процент людей в возрасте 45–64 лет с диабетом 2 типа составляет 13,7%, 26,9% — в возрасте 65 лет и старше.

Диабет 1 типа и минеральная плотность костей
Минеральная плотность костной ткани у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа незначительно снижается (оценивается как -0,22 Z-критерия позвоночника, -0,37 Z-показателя бедра). Ожидаемый относительный риск перелома бедра для этого снижения минеральной плотности кости составляет 1,42.

Хотя минеральная плотность кости лишь незначительно снижается, относительный риск перелома бедра составляет 6,3.

Диабет 2 типа и минеральная плотность костей
У пациентов с диабетом 2 типа минеральная плотность костей выше в шейке бедра и поясничном отделе позвоночника. Тем не менее, риск перелома бедра повышается при относительном риске с учетом возраста 1,4.

С учетом индекса массы тела и минеральной плотности кости относительный риск перелома бедра составляет 1,7. В Инициативе по охране здоровья женщин (n = 93 676) скорректированный по возрасту относительный риск был оценен для переломов бедра, проксимального отдела плечевой кости, стопы, голеностопного сустава, клинического позвоночника и предплечья.

Факторы, отличные от минеральной плотности кости.
Диабет типа 1 и 2 несет в себе более высокий риск перелома для данной минеральной плотности кости, что говорит о том, что факторы, помимо минеральной плотности кости, играют главную роль в качестве кости при диабете. При данной минеральной плотности кости диабетическая кость более хрупкая, чем недиабетическая.

В результате прогнозирование переломов, которое зависит от минеральной плотности кости, поставлено под угрозу. Эффективность лечения остеопороза также может быть поставлена ​​под угрозу у пациентов с диабетом. Падения являются одним из возможных объяснений этого более высокого риска перелома при данной минеральной плотности кости.

Диабет типа 1 и 2 предрасполагает пациентов к более частому падению. Относительный риск падения составляет 1,2 для пациентов с диабетом 2 типа.

Однако две линии доказательств указывают на то, что падения не в полной мере объясняют более высокий риск переломов у пациентов с диабетом. После коррекции на частоту падений, диабет 2 типа все еще ассоциируется с более высоким риском переломов.

И было показано, что качество костей снижается в моделях грызунов диабета 1 и 2 типа.

Диабетическая хрупкость костей характеризуется:

  • Более быстрая потеря костной массы
  • Меньшая площадь поперечного сечения кости
  • Хуже трабекулярной кости
  • Уменьшенное образование кости
  • Корковая пористость
  • Высший жир костного мозга
  • Меньшая устойчивость к микроиндентированию
  • Продвинутые конечные продукты гликации (AGE)
  • Возможное микрососудистое повреждение в кости

Потеря костной массы, определенная DXA, происходит быстрее у женщин с диабетом 2 типа в постменопаузе, а остеопорозная минеральная плотность костной ткани шейки бедра уменьшается со скоростью 1,0% в год у женщин с диабетом и 0,6% у женщин без диабета.

Прогнозирование риска переломов у пациентов с диабетом 2 типа
Было установлено, что инструмент оценки риска переломов (FRAX) позволяет прогнозировать, но недооценивать риск переломов у пациентов с диабетом 2 типа в 2012 году в исследовании с 39 603 участниками из канадской когорты (Giangregorio et al, J Bone Miner Res). Основываясь на дальнейших анализах в этой группе, отдельные компоненты алгоритма FRAX имеют тенденцию прогнозировать риск переломов у пациентов с диабетом 2 типа, а также прогнозировать его в более широкой популяции.

В 2014 году было установлено, что возраст (на 10 лет) является более сильным предиктором перелома бедра у лиц без диабета (отношение рисков для субъектов без диабета — 2,59 для лиц с диабетом — 1,64 в п для взаимодействия, View Sources

Шварц А.В. S03-1 Диабет типа 1 и 2: воздействие на скелет.

Встреча Эндокринного Общества Экспо. Сан-Диего, Калифорния 5 марта 2015 г.

О admin

x

Check Also

Причины, симптомы и лечение миопатии

Больше в мозге Нервная система Миопатия — это термин, используемый для описания заболеваний мышц. Если вам поставили диагноз миопатия или в настоящее время проводится обследование на предмет возможной миопатии, существует большая вероятность того, что вы ...

Амарант и его влияние на уровень холестерина

Больше в высоком холестерине Амарант (Amaranthus spp) — это здоровое зерно, которое иногда используется во многих видах хлеба, злаков и закусочных продуктов. Несмотря на то, что он является относительно новым для коммерческой пищевой промышленности, это ...