Главная 7 Здоровье 7 Артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ)

Артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ)

Артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ)

Артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ)

Больше в инсульте

Артериовенозная мальформация (АВМ) — это группа кровеносных сосудов, которые ненормально связаны друг с другом. АВМ могут возникать по всему телу, и АВМ мозга могут быть особенно вредными. Из-за их структуры другим термином, обычно используемым для описания АВМ, является «артериовенозный свищ».

АВМ состоят из артерий и вен, которые ненормально связаны друг с другом.

Соединение артерии с веной

Существует два основных типа кровеносных сосудов: артерии и вены. Артерии доставляют богатую кислородом кровь из сердца в каждую часть тела. По мере того как артерии проникают глубже в ткани, они разветвляются в более тонкие кровеносные сосуды, пока не станут крошечными и узкими. Эта область крошечных кровеносных сосудов известна как капиллярное русло, где кислород доставляется непосредственно к каждой клетке организма. Капиллярные ложа сливаются воедино, образуя вены, и они постепенно увеличиваются по мере выхода из органов на пути к сердцу и легким, где кровь пополняется кислородом.

Аномальные соединения артерии с веной

АВМ мозга состоят из артерий и вен, которые соединены таким образом, что капиллярного русла нет вообще. Это приводит к тому, что давление артерий передается непосредственно в вены в АВМ. Этот необычный поток крови создает область высокого давления и высокой турбулентности, которая заставляет АВМ увеличиваться со временем и влиять на функцию окружающей мозговой ткани.

Как это выглядит?

Мозговые АВМ различаются по размеру. Некоторые крошечные и могут никогда не вызывать никаких проблем вообще. Другие образуют большие извилистые каналы артерий, которые сильно пульсируют, когда они соединяются непосредственно с венами АВМ. АВМ можно найти в любом месте мозга, включая кору головного мозга, белое вещество и ствол мозга.

Кто разрабатывает АВМ мозга?

АВМ мозга поражают около 0,1% населения и присутствуют при рождении, но они редко затрагивают более одного члена одной семьи. Они встречаются примерно одинаково у мужчин и женщин.

Симптомы могут начаться в любом возрасте, но нередко людям ставят диагноз после 50 лет.

АВМ может кровоточить или взрываться, вызывая тяжелые симптомы субарахноидального кровоизлияния. Около половины АВМ вызывают свои первые симптомы таким образом. Симптомы разрыва АВМ включают внезапную, сильную головную боль, слабость одной стороны лица или тела, судороги, спутанность сознания, потерю сознания или постоянную головную боль.

Около половины пациентов с симптомами АВМ испытывают симптомы, даже если АВМ не кровоточит. Эти симптомы могут включать судороги, головные боли и симптомы инсульта, такие как гемиплегия или гемипарез.

Как правило, КТ или МРТ головного мозга необходимы, если ваш врач считает, что у вас может быть АВМ.

Когда в мозгу произошло кровотечение, АВМ может быть трудно определить из-за присутствия близлежащей крови. Другие тесты, такие как церебральная ангиограмма, MRA головного мозга или CTA мозга, специально оценивают кровеносный сосуд в головном мозге и могут помочь в окончательном определении AVM.

Наиболее распространенные доступные виды лечения включают хирургическое удаление, эндоваскулярную эмболизацию и стереотаксическую радиохирургию — все из которых могут использоваться отдельно или в комбинации. Целью этих методов лечения является снижение риска кровотечения или повторного кровотечения.

Проблема, которая в настоящее время интенсивно исследуется, заключается в том, должны ли врачи лечить АВМ, обнаруженные до того, как они вызовут кровотечение. Риск кровотечения сопоставляется с риском хирургического вмешательства для каждого человека на основе таких факторов, как общее состояние здоровья и способность переносить хирургическое вмешательство, расположение, размер и форму АВМ.

Прогноз АВМ зависит от нескольких факторов, начиная с того, обнаружена ли АВМ до или после кровотечения. Более 90% тех, кто истекает кровью, переживают событие. У тех, у кого АВМ обнаружен до кровотечения, прогноз напрямую связан с размером АВМ, симптомами, близостью к жизненно важным областям головного мозга и тем, лечится ли АВМ или нет.

Слово от Verywell

Возможно, вам сказали, что у вас или у вашего близкого есть AVM. Если у вас был неврологический дефицит, такой как слабость из-за кровотечения, вам, вероятно, потребуется пройти некоторую реабилитацию по мере выздоровления. В целом, при тщательном наблюдении и лечении, ваш прогноз хороший. Независимо от того, кровотечение у вашего AVM или нет, ваш план лечения будет включать в себя тщательное наблюдение с вашей медицинской командой, поскольку вы и ваши врачи определите, является ли хирургическое лечение правильным шагом для вас.

О admin

x

Check Also

Значение ненормального мазка Папаниколау

Больше в ЗППП Это может быть страшно, чтобы получить результаты вашего мазка Пап от вашего врача. «Нормальный» легко понять. Тем не менее, если у вас есть ненормальный мазок Папаниколау, может быть трудно определить, что вам ...

Что сказать, когда у кого-то диагностирован рак

Больше в Раке Обнаружение, что у кого-то, о ком вы заботитесь, есть рак, такой как лейкемия, лимфома или миелома, может быть шокирующим, эмоциональным и разрушительным. Когда чей-то диагноз ставит нас чувствовать это плохо, почти невозможно ...