Главная 7 Здоровье 7 Билингвизм защищает ваш мозг от деменции?

Билингвизм защищает ваш мозг от деменции?

Преимущества изучения и говорения более чем на одном языке

Билингвизм защищает ваш мозг от деменции?

Билингвизм защищает ваш мозг от деменции?

Больше в Альцгеймера

Двуязычие имеет много преимуществ, в том числе возможность общения между культурами. Тем не менее, некоторые исследования показали, что говорение на нескольких языках имеет преимущества, которые выходят далеко за рамки общения. Двуязычность коррелирует с улучшением работы мозга и снижением риска развития деменции.

Умственная деятельность и когнитивный резерв

Для профилактики болезни Альцгеймера исследователи давно советуют поддерживать активность мозга, приобретая более высокий уровень образования, занимаясь головоломками и выполняя другие умственные упражнения. Общее мнение заключается в том, что симптомы Альцгеймера могут быть отсрочены в умственно активном мозге, потому что умственные «упражнения» могут создавать когнитивный резерв.

Идея, лежащая в основе когнитивного резерва, заключается в том, что он «укрепляет мышцы» мозга, способствуя улучшению связей между нейронами головного мозга и повышенной способности компенсировать дисфункцию в мозге. Один из способов тренировать свой мозг — это изучать и использовать другой язык.

Мозговая польза от двуязычия

Согласно обзору исследований, многочисленные исследования показали задержку симптомов Альцгеймера и деменции у тех, кто был двуязычным. В среднем у людей, которые были двуязычными, симптомы деменции развивались в среднем на пять лет старше, чем у тех, кто говорил только на одном языке.

Лучшее общее когнитивное функционирование

Чтобы узнать больше о билингвизме и мозге, исследователи сравнили томографию мозга у двуязычных людей и у одноязычных (тех, кто говорил на одном языке). Все участники исследования имели вероятную болезнь Альцгеймера и продемонстрировали сходные уровни когнитивного функционирования. Исследователи также приняли во внимание возраст, образование, работу и пол, чтобы гарантировать, что любая выявленная разница не может быть отнесена к этим факторам.

Результаты исследования показали, что мозг билингвов показал гораздо больший ущерб при сканировании, связанном с болезнью Альцгеймера, чем монолингвалы, однако их общее когнитивное функционирование было примерно таким же, что подтверждается аналогичными результатами трех различных когнитивных тестов.

Как это может быть? Это восходит к идее когнитивного резерва. Хотя кажется, что эффекты болезни Альцгеймера развивались в течение некоторого времени в их мозге, симптомы болезни Альцгеймера были гораздо менее прогрессирующими, чем можно было ожидать. Двуязычные люди могли каким-то образом компенсировать или использовать различные пути, несмотря на значительные физические повреждения в их мозге.

Поддержание исполнительного функционирования

Дальнейшие исследования опубликованы в журнале Нейропсихология изучали влияние двуязычия на исполнительное функционирование двух групп участников: 75 человек с диагнозом болезни Альцгеймера и 74 с диагнозом легкой когнитивной недостаточности, состояния, которое иногда прогрессирует в болезнь Альцгеймера. Исполнительное функционирование было проверено с использованием трех различных тестов: тест «Создание следа», тест на интерференцию цветового слова (например, тест Струпа) и тест на словесную беглость. Результаты показали, что у участников, которые были двуязычными, нарушенный руководитель функционировал на несколько лет позже, чем у тех, кто говорил только на одном языке.

Улучшенное когнитивное восстановление после инсульта

Другое исследование показало, что люди, которые говорят на двух языках, более эффективно восстанавливают когнитивные способности после инсульта, чем те, кто говорит только на одном языке. Инсульты подвергают людей риску развития сосудистой деменции, и в зависимости от места инсульта затрагиваются язык и когнитивные способности.

Многоязычные преимущества

Исследование, изложенное в PLOS One посмотрел на многоязычность, то есть знание и использование более двух языков. Исследование состояло из участников, которые показали некоторое начальное когнитивное нарушение, но не были диагностированы с деменцией. Исследователи обнаружили, что участники, которые практиковали более двух языков, имели пониженный риск снижения когнитивных способностей — фактически, в семь раз больше защиты от снижения когнитивных функций, чем те, кто использовал только два языка.

Физическое здоровье мозга и структура

С возрастом наш мозг имеет тенденцию постепенно атрофироваться (уменьшаться в размерах) с течением времени. Кроме того, объем мозга, как в целом, так и в определенных областях мозга, был связан с когнитивным функционированием.

Группа исследователей изучала, как объем мозга двуязычных по сравнению с объемом одноязычных. Они обнаружили, что объем серого вещества и белого вещества в мозге был больше у тех, кто был двуязычным.

Интересно, что аналогичное исследование показало, что увеличение серого вещества было обнаружено и для тех, чей второй язык не был разговорным, например, американский язык жестов.

Дальнейшая поддержка преимуществ двуязычия обнаруживается при сканировании ПЭТ, в котором измеряется метаболизм глюкозы в мозге. Сканирование показало значительную разницу у тех, кто говорил на нескольких языках. Способность мозга усваивать глюкозу (сахара) тесно связана с функцией мозга, настолько, что болезнь Альцгеймера получила прозвище Диабет 3 типа.

Наконец, мозг может обрабатывать задачи по-разному, если человек двуязычен или одноязычен. Некоторые исследования показали, что у двуязычных мозг более эффективен в обработке заданий и при этом способен лучше игнорировать отвлекающие факторы.

Помогает ли посещение одного занятия по иностранному языку?

Хотя любой объем обучения полезен, маловероятно, что краткое знакомство со вторым языком на самом деле помогает снизить риск развития деменции. Скорее, те, кто выучил второй язык раньше в жизни, и те, кто регулярно использует более одного языка, по-видимому, имеют наибольшую вероятность когнитивной выгоды.

Высокий уровень владения обоими языками также представляется важным. Другими словами, знание всего лишь нескольких фраз вряд ли уменьшит ваш риск слабоумия, в то время как компетентность в качестве переводчика более способна обеспечить преимущества для мозга.

Могут ли другие факторы быть ответственными?

В то время как эти исследования, по-видимому, неизменно указывают на сильную связь между двуязычием и сниженным риском развития деменции, другие ставят под сомнение причину этой корреляции.

Например, исследователь Эсме Фуллер-Томсон приписывает более низкий уровень деменции у двуязычных лиц феномену, называемому «эффектом здорового мигранта». Под этим она подразумевает, что более низкий риск слабоумия может быть не обусловлен двуязычным фактором, а вместо этого может быть связан со здоровьем и устойчивостью, необходимыми людям, чтобы эмигрировать в новую страну. Таким образом, она утверждает, что такие факторы, как хорошее общее состояние здоровья, могут быть ответственны за более низкий риск деменции, в отличие от знания и использования другого языка.

Другие исследователи выявили еще один фактор, который может способствовать корреляции между двуязычием и снижением риска развития деменции — уровень высшего образования, который присутствует у некоторых людей, говорящих на нескольких языках.

Этот вопрос о соотношении и причинно-следственной связи является распространенным в научной сфере, и трудно выделить многие факторы, которые могут повлиять на результаты этих исследований, которые показывают корреляцию между улучшением функционирования мозга и двуязычием.

Слово от Verywell

Хотя пока еще нет проверенного способа предотвращения болезни Альцгеймера, эти исследования показывают некоторые довольно существенные преимущества для вашего мозга от использования нескольких языков. Связь между двуязычностью и сниженным риском развития деменции еще не до конца понятна, но, похоже, она подтверждается многими научными исследованиями. Изучение и использование второго языка может быть полезным способом тренировки мозга и общения между культурами.

О admin

x

Check Also

Влияет ли избыточный вес на астму?

Больше в Астме Вы когда-нибудь спрашивали себя или своего врача «влияет ли вес на астму?» Ты помнишь, что ты весил 20 лет назад? Я весил примерно на 40 фунтов меньше, чем сегодня. Это на самом ...

Использование Eucommia для кровяного давления и облегчения артрита

Больше в целостном здоровье Евкоммия (Eucommia ulmoides) это трава, используемая веками в некоторых системах нетрадиционной медицины, в том числе в традиционной китайской медицине. Например, в традиционной японской медицине чай, приготовленный из экстракта Eucommia, обычно используется ...