Главная 7 Здоровье 7 Болезнь гипертиреоза связана с повышенным риском рака молочной железы

Болезнь гипертиреоза связана с повышенным риском рака молочной железы

Болезнь гипертиреоза связана с повышенным риском рака молочной железы

Женщины с гипертиреозом, по-видимому, имеют небольшое, но статистически значимое увеличение (9%) риска развития рака молочной железы, согласно результатам большого популяционного исследования 1, которое повторяет аналогичные недавние результаты. 2,3 Гипотиреоид не влияет на риск рака молочной железы.

Тем не менее, показатель выживаемости рака молочной железы у женщин был выше. 1

«Исходя из наших предварительных результатов, существует статистически значимый повышенный риск развития рака молочной железы у людей с гипертиреозом среди 100 000 тайваньских женщин», — сказал 1 доктор Вэн. Эндокринная сеть.

Чиен-Сян Венг, доктор медицины, доктор медицинских наук, врач-резидент в резиденции семейной медицины Дартмута в больнице Конкорд в Нью-Гемпшире, представил это исследование на постерной сессии в ATA 22 сентября 2016 года.

Несмотря на риск, выживание выглядит лучше

Когда авторы смотрели на выживание, была неожиданная находка.

«5-летняя выживаемость при раке была лучше среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы», — сказал доктор Вэн. Эндокринная сеть.

Смертность от рака молочной железы у лиц без заболеваний щитовидной железы составила 18,3%, а у женщин с гипотиреозом — 13,5%, у женщин с гипертиреозом — 11,5%. 1

Аналогичные результаты были подтверждены исследователями из «Роттердамского исследования», которое было опубликовано в сети через несколько дней после презентации. 2 Это исследование подтвердило, что их данные отражают более высокие уровни fT4, связанные с повышенным риском рака молочной железы, а также любого солидного, не кожного рака, рака желудочно-кишечного тракта и легких.

2 Это была также проспективная популяционная когорта, в которую вошли 10 318 участников с исходным показателем свободного тироксина и / или тиротропина (ТТГ). 2

В апреле 2016 года группа голландских исследователей была первой, кто сообщил, что гипертиреоз может быть связан со слегка повышенным риском рака молочной железы по сравнению с населением в целом. 3 Исследователи обнаружили, что гипотиреоз показал немного более низкий, хотя и не статистически значимый риск развития рака молочной железы.

3 В этом исследовании приняли участие 61 873 женщины с гипотиреозом и 80 343 женщины с первоначальным диагнозом гипертиреоидной болезни с 1978 по 2013 год.

Возможные механизмы

Исследования in vitro показали, что гормоны щитовидной железы высокого уровня оказывают эстрогеноподобное действие и, по-видимому, играют роль в онкогенных путях, в том числе в ткани молочной железы, что послужило основанием для исследования доктора Вэна.

Известно, что гормоны щитовидной железы, которые играют важную роль в росте и дифференцировке клеток, оказывают прямое влияние на пути рака, особенно увеличивая пролиферацию при раке молочной железы, влияя на экспрессию генов также было высказано предположение, что гормон щитовидной железы может иметь защитный эффект. влияют на некоторые виды рака, но нет никаких убедительных доказательств ни для одной из этих гипотез , — эндокринолог Миниша Су, доктор медицинских наук, директор стационарного диабета в больнице Ленокс Хилл, Нью-Йорк, который рассмотрел результаты постера для EndocrineWeb.

«Связь между уровнем гормонов щитовидной железы и раком молочной железы, по сути, правдоподобна», — сказал доктор Суд Роттердамское исследование, например, «поддерживает идею, что более высокие уровни свободного T4 (свободного тироксина) увеличивают риск рака молочной железы».

Доктор Венг предположил, что эта очевидная связь с раком молочной железы может заключаться в том, что женщины с заболеванием щитовидной железы «должны чаще посещать медицинские учреждения, чтобы некоторые скрытые состояния здоровья можно было легче обнаружить и лечить».

Что касается пользы для выживания, доктор Венг предположил, что «даже после того, как у них диагностирован рак молочной железы, эти женщины, возможно, были более совместимы с лечением и, следовательно, имели лучшую выживаемость». Он указал, что заметным ограничением исследований было то, что не было собрано никакой информации о типах рака молочной железы (например, ER, PR, статус HER-2).

Отбери для клиницистов

По словам доктора Вэна, «еще слишком рано говорить о необходимости пересмотра определенных профилактических руководств. Но на основании этих предварительных результатов мы бы порекомендовали пациентам с гипертиреозом лучше осознавать повышенный риск развития рака молочной железы и регулярно проверять наличие рака молочной железы ».

Доктор Соуд согласилась, что было бы преждевременным рекомендовать изменения в руководящих принципах скрининга рака молочной железы, но она подтвердила ценность убеждения женщин с гипертиреозом проявлять бдительность при получении ежегодных маммограмм.

«Многие женщины опасаются, что при лечении гипертиреоза они могут набирать вес или страдать от других неблагоприятных последствий, но возможная связь с раком молочной железы может быть убедительной причиной, чтобы не игнорировать болезнь щитовидной железы», — сказал доктор Суд.

Команда доктора Вэна оценила информацию из Тайваньской базы данных исследований в области медицинского страхования, которая является одной из крупнейших в мире баз данных по административному здравоохранению. Исследователи определили женщин с первичным диагнозом рака молочной железы в 2006-2011 годах и без предшествующей истории рака, которые затем были классифицированы с или без гипертиреоза и гипотиреоза. Злокачественные новообразования щитовидной железы не были включены.

Исследователи смотрели на шестилетнюю выживаемость от рака молочной железы. 1

О admin

x

Check Also

Общие вопросы о слепоте

Больше в здоровье глаз Вы когда-нибудь сталкивались со слепым человеком и хотели задать вопрос о том, как они управляют своей жизнью без зрения? Вы можете не задумываться над этим, пока не заметите, что человек, который ...

Резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет

Брент Уайнбреннер / Lonely Planet Images / Getty Images Больше в диабете типа 2 Резистентность к инсулину возникает, когда способность организма обрабатывать глюкозу ухудшается. Глюкоза поступает в кровь после еды. Обычно поджелудочная железа выделяет инсулин, ...