Главная 7 Здоровье 7 Чего ожидать во время фистулотомии

Чего ожидать во время фистулотомии

Хирургическое лечение свища

Чего ожидать во время фистулотомии

Больше в воспалительном заболевании кишечника

Фистулотомия — это процедура, которая проводится для лечения состояния, называемого свищем. Фистула — это соединение, которое образуется между двумя частями тела (такими как кишечник и влагалище или кишечник и кожа), которые обычно не имеют связи.

Одной из форм лечения является фистулотомия, которая представляет собой тип операции, которая открывает участок свища и помогает его заживлению. Фистулотомия часто является амбулаторной процедурой и может проводиться под общей или местной анестезией либо в кабинете врача, либо в больнице.

Наличие свища может вызвать значительное количество беспокойства и стресса. Симптомы свища могут мешать хорошему качеству жизни.

Любой, у кого есть свищ, естественно, захочет разрешить его, чтобы вернуться к обычной деятельности без дискомфорта или других симптомов. Существуют методы лечения свищей, поэтому важно работать с командой опытных врачей, которые могут включать гастроэнтеролога и хирурга толстой кишки и прямой кишки.

Дискуссии о свищах могут быть трудными, потому что они воздействуют на части тела, о которых не часто говорят, поэтому это может помочь вспомнить, что врачи привыкли помогать пациентам справляться с этими проблемами. Задавать вопросы — важная и ценная часть процесса.

Как образуются свищи

Свищи могут образовываться во многих различных частях тела, и факторы риска для каждого типа будут уникальными. Однако некоторые распространенные факторы риска включают воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона чаще, чем язвенный колит), дивертикулит, длительные или затрудненные роды.

Свищ может также образоваться как хирургическое осложнение, и в некоторых случаях свищ называется спонтанным, потому что причина не установлена.

Во многих случаях начало свища находится в месте, где образовался абсцесс. Абсцесс — это карман гноя, который образуется в организме, который может заполняться жидкостями организма (такими как моча или стул) и поэтому никогда не заживает.

Когда он становится достаточно большим, абсцесс может прорываться между двумя органами, создавая тракт, который называется фистула.

Симптомы свища будут зависеть от местоположения, но могут включать рецидивирующие вагинальные или мочевые инфекции, раздражение кожи влагалища или анального канала, болезненный комок под кожей (который может быть абсцессом), выделения жидкости или стула из заднего прохода или влагалища, или боль и отек в прямой кишке или анальной области. В некоторых случаях, если свищ является внутренним, и не может быть никаких симптомов.

Типы свищей и где они находятся:

  • Anorectal: между анусом и кожей
  • Colovaginal: между толстой кишкой и влагалищем
  • кишечно: между кишечником и кожей
  • Антеро-латеральное: между двумя отделами кишечника
  • ректовагинальный: между анусом или прямой кишкой и влагалищем
  • Urethrovaginal: между уретрой и влагалищем
  • Vesicouterine: между мочевым пузырем и маткой
  • пузырно: между мочевым пузырем и влагалищем

Диагностика и оценка

Свищ может быть диагностирован несколькими различными способами, которые будут зависеть от предполагаемого местоположения. Даже когда признаки и симптомы дают понять, что причиной может быть свищ, важно знать местоположение свища, а также его размер и путь.

Есть несколько тестов, которые могут быть использованы для диагностики и оценки свища.

Бариевая клизма или бариевая ласточка. Во время этого теста раствор бария либо пьют, либо вводят в виде клизмы, а в области предполагаемого свища делают серию рентгеновских снимков.

Эндоскопическое УЗИ. Этот тип процедуры эндоскопии использует звуковые волны и выполняется путем передачи трубки с камерой и ультразвуковым датчиком на ней в задний проход для просмотра органов пищеварительной системы.

Эндоскопические процедуры. Верхняя или нижняя эндоскопия, которая проводится путем введения тонкой трубки с камерой на конце в горло или задний проход, может использоваться для определения местоположения фистулы.

Фистулография. В этом тесте контрастное вещество вводится через наружное отверстие фистулы.

Рентгеновские снимки затем принимаются, чтобы увидеть расположение и тракт свища.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот тест может помочь предоставить подробные изображения органов и структур в брюшной полости, чтобы увидеть свищ.

Ректальный экзамен. Врач вставит смазанный палец в перчатке в анус, чтобы почувствовать любые отклонения.

Эта процедура немного неудобна, но она слишком быстрая, и ее можно выполнить на начальном этапе, чтобы определить, требуется ли дальнейшее тестирование для выявления свища.

Процедура

Фистулотомия — это хирургическая процедура, которая открывает фистулу, чтобы область могла зажить и закрыть тракт. Обычно это делается амбулаторно, поэтому пребывание в больнице на ночь обычно не требуется.

В некоторых случаях, когда фистула не является глубокой или большой, фистулотомия может быть сделана в кабинете врача под местной анестезией. В этой ситуации процедура может занять около часа. Для больших или более глубоких свищей это может быть сделано в больнице под общим наркозом.

При общей анестезии пациенты после процедуры чувствуют себя неловко и не могут водить машину, поэтому необходимо, чтобы друг или член семьи ездил в больницу и обратно.

Действия в течение остальной части дня процедуры, возможно, также должны быть ограничены до тех пор, пока не изменится эффект обезболивания.

Во время фистулотомии на месте свища будет сделан разрез. Свищ открывается хирургическим путем.

Форма изменяется от чего-то, напоминающего туннель, до чего-то более похожего на углубление. Может потребоваться удаление некоторой ткани в свищах, а также дренирование гноя или других жидкостей.

Во многих случаях швы не будут использоваться во время фистулотомии. Вместо этого рана останется открытой и будет либо заполнена марлей, либо покрыта марлей.

Хирург предоставит инструкции по уходу, которые будут варьироваться в зависимости от местоположения и размера свища. Будет важно поддерживать чистоту в этом районе.

В некоторых случаях может быть повязка, которая нуждается в регулярной смене. Некоторые свищи, которые остаются открытыми, возможно, должны быть заполнены марлей, и эту марлю нужно будет менять время от времени, чтобы содержать область в чистоте.

В случае анальных фистул можно также использовать сидячие ванны (в которых человек сидит нагишом в воде, чтобы искупаться) для использования в процессе заживления.

Могут быть назначены лекарства, такие как обезболивающие или, если свищ включает анус, смягчители стула или добавки с клетчаткой. Антибиотики также могут быть даны.

Важно сообщить хирургу обо всех лекарствах, чтобы гарантировать, что ни одно из этих новых назначений не взаимодействует.

Если есть лихорадка, сильная боль или чрезмерный дренаж из операционного поля, обратитесь к врачу за дальнейшими инструкциями. Может быть несколько последующих посещений врача, чтобы проверить область свища и посмотреть, как он заживает.

Потенциальные осложнения

Хотя большинство процедур фистулотомии протекают без осложнений, как и при любой операции, существует вероятность осложнений. Для процедур, включающих анальный сфинктер, существует вероятность потери контроля над кишечником (недержание мочи).

Кровотечение является еще одной проблемой, как и рецидив фистулы или абсцесса.

Эндоскопическая Фистулотомия

В некоторых специализированных центрах фистулотомия может проводиться эндоскопически. Это означает, что инструмент, называемый эндоскопом, используется для лечения свища.

Этот метод все еще считается экспериментальным, и пока неизвестно, для каких типов пациентов или каких типов свищей он может быть лучшим вариантом.

Тем не менее, автор одного исследования из клиники Кливленда считает, что при болезни Крона эндоскопическая техника может быть использована для случаев перианального свища и фистулы кишечника, возникшей после операции. В случае перианального свища может использоваться эндоскоп, чтобы сделать разрез, осушить область и установить сетон.

Частота успеха пока не известна для свищей, восстановленных с помощью эндоскопического лечения, потому что это еще не было сделано у многих пациентов.

Слово от Verywell

Если не лечить, свищ может стать серьезным и даже может привести к долгосрочным осложнениям. Степень успеха фистулотомии варьируется, в зависимости от ряда факторов. Однако, по данным Американского общества колоректальных хирургов, он может достигать 92-97 процентов для анальных свищей.

Одно исследование, в котором были взяты результаты из нескольких различных центров лечения 240 операций с использованием различных методов лечения свищей, показало, что частота заживления фистулотомии через три месяца составила 94 процента.

Лечение свища с помощью операции может быть эффективным, но важно тщательно следовать инструкциям по уходу и немедленно обратиться к врачу, если возникнут какие-либо осложнения. На любые вопросы о диете, уровне активности и лекарствах во время заживления необходимо ответить кабинетом хирурга.

О admin

x

Check Also

Амарант и его влияние на уровень холестерина

Больше в высоком холестерине Амарант (Amaranthus spp) — это здоровое зерно, которое иногда используется во многих видах хлеба, злаков и закусочных продуктов. Несмотря на то, что он является относительно новым для коммерческой пищевой промышленности, это ...

Безопасны ли донорские ткани и трансплантаты?

Донорская трупная ткань аллотрансплантата проверяется и обрабатывается для обеспечения безопасности Хавьер Ларреа / Getty Images Больше в ортопедии Донорская ткань используется для многих различных ортопедических процедур. Часто эта ткань поступает от трупа умершего человека, который ...