Главная 7 Здоровье 7 Факторы, влияющие на гипогликемию у детей с диабетом 1 типа

Факторы, влияющие на гипогликемию у детей с диабетом 1 типа

Факторы, влияющие на гипогликемию у детей с диабетом 1 типа

Уильям В. Тамборлан, доктор медицинских наук, профессор и руководитель детской эндокринологии, Йельская медицинская школа, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, рассмотрел факторы, влияющие на гипогликемию у детей с диабетом 1 типа, на 76-й научной сессии Американской ассоциации диабета, 10–14 июня, в Новом Орлеане. Доктор Tamborlane начал сессию, утверждая, что реакции контррегуляторных гормонов на гипогликемию у детей и взрослых различаются в некоторых отношениях.

Другими словами, дети и взрослые одинаково реагируют на гипогликемию.


Сходство контррегуляторных гормональных реакций на гипогликемию у детей и взрослых с диабетом 1 типа
У детей и взрослых с диабетом 1 типа:

• Плазменные реакции глюкагона на гипогликемию теряются на ранних стадиях заболевания.
• Как дети, так и взрослые полагаются прежде всего на катехоламиновую реакцию, чтобы противодействовать инсулину и вызывать симптомы.

Различия в ответах адреналина у недиабетических детей и взрослых
В 1991 и 1995 годах Тимоти У. Джонс и соавторы сообщили, что адреналиновая реакция на гипогликемию была раньше и выше у здоровых недиабетических детей, чем у недиабетических взрослых. Эта разница была преувеличена у плохо контролируемых подростков с диабетом 1 типа.

Исследование по контролю над диабетом и осложнениям (DCCT) 1994 года
В 1994 году DCCT, будучи подростком с диабетом 1 типа, был независимым фактором риска серьезной гипогликемии при интенсивном лечении, несмотря на более высокий уровень гемоглобина A1c в этой группе, чем у взрослых. Доктор Tamborlane предположил, что гипер- и гипогликемия у подростков в исследовании была результатом идеального шторма инсулинорезистентности полового созревания, отвечающего отсроченным и длительным фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам больших доз обычного человеческого инсулина, особенно в течение ночного периода.

В 1991 году Стефани А. Амиэль и коллеги отметили, что резистентность к инсулину в период полового созревания характеризуется сниженной стимуляцией поглощения периферического инсулина, несмотря на нормальное подавление выработки глюкозы в печени. Доктор Tamborlane отметил, что подростки с диабетом типа 1 нуждаются в больших (то есть, 0,2–0,3 ед / кг) болюсовых дозах быстрого введения инсулина быстрого действия для преодоления периферической инсулинорезистентности полового созревания.

Задержка пика в скорости инфузии глюкозы происходит с обычным инсулином (единственным быстродействующим инсулином, доступным в то время), и это вызывает повышение уровня глюкозы после еды. Эта длительная инфузия глюкозы приводит к снижению выработки глюкозы в печени, а также к поздней гипогликемии после еды.

У подростков наибольшая подверженность гипогликемии наступает после сна, по крайней мере через 6 часов после последнего приема болюса в течение дня.

Гиперинсулинемия, вызванная чрезмерными побегами, представляет собой особую проблему ночью во время сна, потому что:
• Симпатическая активность снижается во время сна.
• Реакции адреналина на падение уровня глюкозы заметно затупляются во время сна.

Исследование, проведенное Сетью исследований диабета у детей (DirecNet), показало, что риск ночной гипогликемии повышается после предшествующих физических упражнений во второй половине дня у детей и подростков.

Исследование DirecNet
В этом исследовании 2007 года оценивали 50 подростков с диабетом 1 типа в сидячий день и один с физическими упражнениями. Средний возраст пациентов составил 14,8 ± 1,7 года.

Средняя продолжительность диабета 1 типа составила 7,0 ± 3,7 года. Средний уровень гемоглобина А1с составил 7,8 ± 0,8%. Протокол учений был:

• Упражнения в 3-4 часа дня для имитации внешкольной деятельности,
• Четыре периода быстрой ходьбы до целевого сердечного ритма в течение 15 минут, плюс 5 минут отдыха,

Двадцать восемь процентов (28%) пациентов испытывали ночную гипогликемию в ночное время после сидячих дней, и это число увеличилось до 48% в ночное время после полуденного упражнения (п= 0,009).

Группа из Перта, Австралия, использовала технику глюкозного зажима, чтобы показать, что потребность в глюкозе, необходимая для поддержания эугликемии, после полуденного упражнения средней интенсивности возросла через 7-11 часов после тренировки.

Управление маленькими детьми с диабетом типа 1
Д-р Тамборлан отметил, что целью лечения маленьких детей с диабетом типа 1 было предотвращение умеренной и тяжелой гипогликемии любой ценой путем установления более высоких уровней глюкозы и гемоглобина A1c для предотвращения ненормального роста и развития мозга. Он указал, что предпосылки, что более высокий гемоглобин A1c снижает риск гипогликемии, и что гипергликемия не оказывает негативного влияния на развитие мозга, являются ложными.

DirecNet Исследование нейроанатомического и когнитивного развития у детей младшего возраста с диабетом 1 типа
В этом исследовании DirecNet 2015 года влияние дисгликемии на нейроанатомический рост и когнитивное развитие было проспективно изучено у детей раннего возраста с диагнозом диабет 1 типа в раннем возрасте.

В общей сложности 144 детей с диабетом типа 1 и 72 контрольных детей без заболевания были изучены. Средний возраст составлял от 4 до 10 лет.

Начало диабета 1 типа наблюдалось в возрасте 6 месяцев с положительными антителами к островковым клеткам.

Исходные и 18-месячные оценки когнитивной функции были выполнены с использованием измерений коэффициента интеллекта, памяти и исполнительной функции. Также были выполнены морфология на основе вокселей, диффузно-тензорная визуализация и функциональная МРТ.

Каждые 3 месяца проверяли гемоглобин A1c и непрерывный мониторинг уровня глюкозы.

Пациенты с диабетом 1 типа и контрольные субъекты различались в отношении общего и регионального объема серого и белого вещества и роста мозга. Данные непрерывного мониторинга глюкозы показали, что хроническая гипергликемия вредна для развивающегося мозга.

Влияние более широкого использования аналогов инсулина, закрытой системы II и непрерывного мониторинга уровня глюкозы на риск гипогликемии
В отличие от DCCT, лучший контроль диабета типа 1 теперь может быть достигнут у детей и взрослых без увеличения частоты тяжелых гипогликемических событий. Тем не менее, никакое лечение диабета 1 типа не устранит риск гипогликемии, если доставка инсулина не контролируется с помощью механизма обратной связи, особенно в течение ночного периода.

Влияние контроля уровня глюкозы в крови на гипогликемию, связанную с физической нагрузкой
В этом исследовании 2013 года, проведенном Дженнифер Л. Шерр и его коллегами, испытуемые были помещены в центр клинических исследований в двух отдельных случаях: 2 дня в замкнутом цикле и 2 дня в разомкнутом контроле.

Во время каждого приема один день был днем ​​упражнений, а другой — сидячий. Контрольные уровни глюкозы в крови определяли каждые полчаса.

Гипогликемия определялась как уровень глюкозы в крови ¤60 мг / дл. Протокол упражнений был упражнением в 3-4 часа дня для имитации внешкольной деятельности.

Испытуемые быстро шли к целевому сердечному ритму в течение 15 минут и отдыхали в течение 5 минут.

Замкнутый контроль оказал заметное влияние на снижение ночной гипогликемии как в сидячий, так и в тренировочный дни. Поскольку остаточный инсулин присутствовал, однако, контроль с обратной связью не предотвращал события гипогликемии во время тренировки (пять против шести событий с контролем с обратной связью, соответственно).

В исследовании DirecNet даже полная приостановка работы насоса до начала упражнений не могла предотвратить гипогликемию.

Перекусы оценивали для предотвращения гипогликемии с помощью введения инсулина с обратной связью. Гипотеза заключалась в том, что проактивная стратегия перекусов во время контроля с замкнутым контуром обеспечит простой и эффективный способ снижения риска гипогликемии во время тренировок, не вызывая гипергликемию после тренировок.

Для оценки различий в изменении уровня глюкозы в крови во время упражнений между двумя условиями исследования использовалась рандомизированная схема кроссовера (только замкнутый цикл против замкнутого цикла с проактивным перекусыванием). Двенадцать испытуемых выполнили упражнение на беговой дорожке с частотой сердечных сокращений для достижения максимального усилия от 50% до 55%.

Количество Gatorade зависело от уровня глюкозы в крови до и во время тренировки.

В дни без перекусов задержки с автоматическим отключением подачи базального инсулина приводили к снижению уровня глюкозы в крови во время тренировки на 60 мг / дл. Напротив, снижение уровня глюкозы в крови было практически устранено простой перекусыванием.

Поздняя гипергликемия после тренировок не наблюдалась.

Д-р Тамборлан заключил: «Данные свидетельствуют о том, что системы доставки инсулина с замкнутым контуром для неконтролируемого домашнего использования позволяют пациентам с диабетом 1 типа улучшить общий контроль гликемии, одновременно снижая или даже устраняя риск развития тяжелой гипогликемии».

«Суть в том, — добавил он, — что нам необходим контроль обратной связи по доставке инсулина, чтобы действительно снизить риск тяжелой гипогликемии. Вот почему недавний быстрый прогресс в области искусственной поджелудочной железы, практичной для домашнего использования, так важный.

Источник
Тамборлан В.В. Сессия: Гипогликемия в особых ситуациях при диабете.

1-AC-SY03 — Факторы, влияющие на гипогликемию у детей. ADA 2016: 76-я научная сессия Американской диабетической ассоциации, 10-14 июня, Новый Орлеан, Луизиана.

О admin

x

Check Also

Анжела Морроу, Р.Н. — Verywell Здоровье

Особенности Зарегистрированная медсестра и сертифицированная медсестра хосписной и паллиативной помощи Член Ассоциации медсестер хосписной и паллиативной помощи Награжден стипендией Национального фонда прессы по вопросам рака 2010 в Национальном институте здравоохранения Опыт Анжела — бывший писатель ...

Когда близкий находится в отделении интенсивной терапии

Больше в здравоохранении Если ваш близкий человек был помещен в отделение интенсивной терапии больницы, это означает, что его или ее заболевание достаточно серьезное, чтобы требовать самого тщательного медицинского контроля и самого высокого уровня медицинской помощи. ...