Главная 7 Здоровье 7 Генетическое секвенирование следующего поколения при раке щитовидной железы

Генетическое секвенирование следующего поколения при раке щитовидной железы

Генетическое секвенирование следующего поколения при раке щитовидной железы

Ведение пациентов с узлами щитовидной железы или раком — включая расширенное генетическое секвенирование — было описано Мариной Н. Никифоровой, доктором медицинских наук, профессором патологии, Медицинский центр Университета Питтсбурга, Питсбург, Пенсильвания. Доктор Никифорова представила свой отзыв 5 марта 2014 года на ежегодном собрании Эндокринного общества в Сан-Диего, штат Калифорния.

Ведение пациентов с узлами щитовидной железы
По цитологическим исследованиям, 70% узлов щитовидной железы доброкачественные, 25% неопределенные и 5% злокачественные. Пациенты с доброкачественными узлами следуют, пациенты с неопределенными узлами подвергаются диагностической лобэктомии, с 75% выявлением доброкачественных заболеваний и 25% злокачественных новообразований.

Злокачественные заболевания лечат с помощью общей тиреоидэктомии, субоптимальной хирургии и радиоактивного йода.

Обычное (Sanger) генетическое секвенирование
Обычное секвенирование опрашивает одну область генома, секвенируя до 10 2 — 10 3 оснований с чувствительностью 20 — 30%.

Генетическое секвенирование следующего поколения
Количественная технология следующего поколения последовательностей ДНК / РНК в массивно параллельной конфигурации, обнаруживая несколько мутаций одновременно. Одновременно секвенируется до 10 6–10 9 оснований с чувствительностью 3–5%.

Открытие секвенирования генома, экзома и транскриптома следующего поколения является дорогостоящим, трудоемким и требует сложного анализа биоинформатики. Целевая ДНК / РНК приближается к точечной мутации последовательности и изменению числа копий, слиянию генов и экспрессии генов.

Такие подходы, выполняемые в клинических молекулярных лабораториях, бывают быстрыми и надежными и требуют только маленьких аспиратов.

ThyroSeq ™ версия 2
ThyroSeq является целевой секвенирующей панелью следующего поколения: ДНК (14 генов, 1000 мутаций) и РНК (42 слияния, 16 генов для экспрессии). Эта панель обеспечивает диагностику рака, прогнозирование и оптимальный выбор целевой терапии.

Оценки мутационных панелей
В Медицинском центре Университета Питтсбурга в 2007 году использовалась традиционная панель с семью генами, панель ThyroSeq v. 1 с 15 генами в 2013 году и панель ThyroSeq v. 2 с 56 генами в 2014 году. Исследование для одного учреждения в университете Питтсбурга медицинский центр был опубликован в 2014 году (Никифоров и др., рак).

Большой размер выборки (143 последовательных аспирата с тонкими иглами с фолликулярными новообразованиями / с подозрением на цитологию фолликулярного новообразования и известный хирургический результат) дал 90% чувствительности, 93% специфичности, 83% положительной прогностической ценности, 96% отрицательной прогностической ценности и 92% точности , Распространенность рака после операции составила 39/143, или 27,3%.

В еще не завершенном исследовании оценивается панель мутаций ThyroSeq v. 2 в 67 последовательных узлах щитовидной железы с атипией неопределенного значения / фолликулярными поражениями цитологического значения неопределенного значения и последующим хирургическим вмешательством. Успешное молекулярное тестирование ДНК и РНК было достигнуто у 65 (97%) пациентов. Распространенность рака после операции составила 12/65, или 18,5%.

Чувствительность составила 83,3%, специфичность — 94,3%, положительная прогностическая ценность 76,9% и отрицательная прогностическая ценность 96,2%.

Анализ ThyroSeq для прогнозирования рака
Анализ ThyroSeq выявил множественные онкогенные мутации в 4% хорошо развитого папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. Анализ ThyroSeq привел к TP53 а также TERT мутации как вызывающие агрессивное заболевание.

ALK Слияния в РНК-секвенировании рака щитовидной железы
ALK слияния были выявлены в 4/256 (2%) случаях папиллярных, 3/35 (9%) случаев слабодифференцированной и в 1/24 (4%) случаях анапластического рака щитовидной железы (Kelly et al, НПАВ, 2014).

Белок STRN-ALK экспрессируется в раковых клетках щитовидной железы и несет ALK-киназу. STRN-ALK увеличивает пролиферацию клеток и вызывает трансформацию и образование опухолей.

Ингибиторы ALK могут блокировать STRN-ALK киназу и пролиферацию клеток.

Заключение
Точная медицина имеет большие перспективы для предоставления правильного лечения нужному пациенту в нужное время. Генетическое секвенирование следующего поколения — это инструмент, который расширил сферу применения точной медицины, чтобы позволить нам бороться с растущим течением рака щитовидной железы.

Никифорова М.Н. S18-3 Seuqnencing следующего поколения для диагностики, прогнозирования и лечения рака щитовидной железы.

Встреча Эндокринного Социализма Экспо, Сан-Диего, Калифорния. 5 марта 2015 г.

О admin

x

Check Also

Фармакотерапия, ориентированная на ожирение: предоставление пациентам того, что им нужно

Фармакотерапия, ориентированная на ожирение: предоставление пациентам того, что им нужно Занимая у Льюиса Б. Кэрролла взгляд Алисы в стране чудес на мир для людей с ожирением, У. Тимоти Гарви, доктор медицинских наук, директор Диабетического исследовательского ...

Дыхательный ингалятор

Больше в Астме Ингалятор с дозированной дозой дыхания (MDI) — это тип ингалятора, который доставляет лекарство от астмы в легкие. При этом типе MDI лекарство вводится в легкие при вдыхании, а не через пропеллент, как ...