Главная 7 Здоровье 7 Краткий обзор перикардита: симптомы, диагностика и лечение

Краткий обзор перикардита: симптомы, диагностика и лечение

Краткий обзор перикардита: симптомы, диагностика и лечение

Больше в болезни сердца

Констриктивный перикардит — это хроническое состояние, при котором перикард (мембраноподобный мешок, охватывающий сердце) становится застывшим и неэластичным. В результате сердечная функция ухудшается. Это условие, которое, к счастью, довольно редко, всегда имеет серьезные последствия.

Симптомы констриктивного перикардита, как правило, похожи на симптомы, наблюдаемые при других видах сердечно-сосудистых заболеваний, и их начало незаметно.

Это означает, что часто существует значительная задержка в постановке правильного диагноза. Как правило, к моменту постановки диагноза хирургическое лечение является единственно возможным вариантом.

Определение констриктивного перикардита

Перикардиальный мешок — или перикард — это волокнистый, эластичный, заполненный жидкостью мешок, который охватывает и защищает сердце. Перикард ограничивает чрезмерное движение бьющегося сердца в груди, смазывает сердце, уменьшает трение и защищает его от инфекции.

Определенные заболевания могут вызывать воспаление в перикарде (состояние, называемое перикардитом), и если воспаление сохраняется достаточно долго или становится особенно тяжелым, в конечном итоге перикардиальный мешок может стать рубцовым и утолщенным, что приведет к потере его эластичности. Застывший перикардиальный мешок может «сдавливать» сердце, ограничивая его способность наполняться кровью. Это состояние называется сужением перикардита.

При констриктивном перикардите количество крови, которое сердце может качать при каждом сердцебиении, может быть значительно ограничено из-за неспособности сердца заполниться полностью. Поскольку кровь, возвращаемая к сердцу из тела, может подпорчаться в сосудистой системе, у людей с констриктивным перикардитом часто развивается значительная задержка жидкости, которая может привести к серьезному отеку (отечности).

Констриктивный перикардит обычно является хроническим прогрессирующим заболеванием то есть, оно начинается относительно постепенно и со временем ухудшается. Таким образом, его симптомы также имеют тенденцию к постепенному ухудшению и могут игнорироваться или списываться (скажем, как «старость») в течение месяцев или даже лет. Однако с течением времени симптомы неуклонно усиливаются. Симптомы, вызванные констриктивным перикардитом, очень похожи на симптомы, вызванные другими, гораздо более распространенными типами заболеваний сердца, поэтому правильный диагноз может быть отложен. После постановки диагноза констриктивного перикардита обычно требуется операция по уменьшению сужения сердца.

Констриктивный перикардит может возникнуть в результате практически любого заболевания или расстройства, которые могут вызвать воспаление в перикарде. В частности, практически любая медицинская проблема, которая может вызвать острый перикардит, может также привести к сужению перикардита. Однако констриктивный перикардит не является частым следствием острого перикардита — в исследовании 500 человек с острым перикардитом только у 1,8% из них развился констриктивный перикардит в течение шести лет наблюдения.

Было установлено, что констриктивный перикардит сопровождается острым перикардитом, вызванным всем следующим:

  • Вирусные инфекции
  • Другие инфекции, такие как туберкулез
  • Заболевания соединительной ткани, такие как волчанка или склеродермия
  • Посткардиохирургия (синдром Дресслера)
  • Пострадиационная терапия
  • злокачественность
  • Травма груди
  • саркоидоз
  • Идиопатический перикардит (то есть перикардит, причина которого неизвестна)

По причинам, которые не совсем ясны, констриктивный перикардит, по-видимому, является редким явлением у людей с хроническим или рецидивирующим перикардитом. Когда это происходит, это, кажется, следует за эпизодом острого перикардита.

Наступление констриктивного перикардита часто бывает незаметным, симптомы очень постепенно ухудшаются в течение месяцев или лет.

Поскольку симптомы могут постепенно ухудшаться, так как симптомы часто сходны с симптомами, вызванными другими, гораздо более распространенными формами сердечных заболеваний, и поскольку констриктивный перикардит может быть трудно диагностировать, если только врач специально не ищет его, диагноз этого состояния часто задерживается

Симптомы констриктивного перикардита, как правило, характеризуются симптомами, общими для сердечной недостаточности, особенно одышка (одышка), пароксизмальная ночная одышка, плохая переносимость физической нагрузки и легкая утомляемость, учащенное сердцебиение (тахикардия) и учащенное сердцебиение. У людей с констриктивным перикардитом также могут развиться боли в груди, что направляет врачей к диагнозу ИБС со стенокардией.

Констриктивный перикардит также может вызывать задержку жидкости, которая может стать довольно серьезной. Это задержка жидкости часто вызывает отеки в ногах и животе. Отек в брюшной полости может стать достаточно сильным, чтобы вызвать тошноту, рвоту и дисфункцию печени, что заставляет врача пытаться диагностировать желудочно-кишечные расстройства. Фактически, были случаи, когда пациенты, направленные на трансплантацию печени из-за предполагаемой первичной печеночной недостаточности, оказывались причиной невыявленного констриктивного перикардита.

Как мы уже видели, констриктивный перикардит довольно редок, и его начало часто постепенное, поэтому врачи обычно думают в первую очередь о других медицинских проблемах, которые могут вызывать такие же симптомы, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, заболевание печени или другие желудочно-кишечные заболевания.

Чтобы усложнить ситуацию еще больше, когда доктор сосредоточится на идее, что ограниченное наполнение сердца может быть главной проблемой, оказывается, что есть несколько других сердечных заболеваний, которые также ограничивают наполнение сердца. Эти условия могут быть довольно трудно отличить от констриктивного перикардита. Они включают диастолическую сердечную недостаточность, рестриктивную кардиомиопатию и тампонаду сердца.

Реальный ключ к диагностике констриктивного перикардита — это, во-первых, чтобы врач сначала подумал о возможности, а затем провел необходимое тестирование, чтобы специально его искать.

Эхокардиография часто дает несколько важных признаков присутствия констриктивного перикардита и часто является первым тестом, который проводится для выявления этого состояния. Утолщенный или кальцинированный перикард может быть обнаружен почти у половины людей с констриктивным перикардитом, а также часто наблюдается расширение основных вен, которые впадают в сердце. Расширение вызвано «резервированием» крови, возвращающейся в сердце.

КТ полезна при постановке диагноза. Утолщение перикарда легче обнаружить с помощью компьютерной томографии, чем с помощью эхокардиографии. Кроме того, КТ часто дает информацию, которая может быть весьма полезна при планировании хирургического лечения.

МРТ сердца даже более надежна, чем компьютерная томография, для выявления аномального утолщения перикарда и рассматривается многими экспертами как исследование выбора при подозрении на констриктивный перикардит. Кроме того, МРТ может быть особенно полезна для выявления подробной анатомической информации, которая важна при хирургическом лечении этого состояния.

В некоторых случаях, однако, даже при наличии современных неинвазивных методов, катетеризация сердца может быть необходима для подтверждения диагноза констриктивного перикардита.

Опять же, основной момент заключается в том, что констриктивный перикардит правильно диагностируется, когда правильные тесты сделаны, и врачи, проводящие тесты, предупреждены о подозрении, что может присутствовать констриктивный перикардит.

К моменту постановки диагноза констриктивный перикардит почти всегда является хроническим заболеванием, которое постепенно прогрессирует. У людей, которые к моменту постановки диагноза имели констриктивный перикардит в течение по крайней мере нескольких месяцев, состояние является постоянным и, вероятно, будет ухудшаться. Таким образом, у большинства людей, у которых диагностирован острый перикардит, хирургическое лечение рекомендуется сразу же.

Однако в некоторых случаях констриктивный перикардит диагностируется очень рано. В этом случае существует вероятность, что агрессивное лечение основной причины проблемы может обратить вспять констриктивный перикардит и превратить его в преходящее состояние.

Таким образом, если констриктивный перикардит вновь диагностируется у человека, у которого сердечные симптомы кажутся мягкими и стабильными и у которого основное медицинское состояние, вызывающее констриктивный перикардит, считается излечимым, хирургическое лечение может быть отложено на несколько месяцев, в то время как агрессивное лечение основного медицинского расстройства проводится.

Когда этот курс действий предпринят, с удачей повреждение перикарда может быть остановлено и даже полностью изменено. Тем не менее, в течение этого периода времени пациент должен тщательно контролироваться на наличие признаков ухудшения. И если в течение двух или трех месяцев улучшения не наблюдается, следует сделать операцию. Чем дольше операция задерживается, тем сложнее может стать лечение.

Единственное эффективное лечение для большинства людей с констриктивным перикардитом — это хирургическое удаление значительной части утолщенного волокнистого перикардиального мешка — процедура, называемая перикардиэктомией. Удаляя утолщенный перикард, сердце больше не сжимается, ограничение на наполнение сердца снимается, и само сердце освобождается, чтобы снова начать нормально функционировать.

Перикардиэктомия очень часто является сложной и сложной процедурой. Это происходит отчасти потому, что пораженный перикардиальный мешок часто прилипает к сердечной мышце, что делает процедуру технически очень сложной. (Вот почему анатомическая информация, полученная с помощью КТ и МРТ сердца, может быть очень полезна при планировании операции.)

Хирургия перикардиэктомии также имеет тенденцию быть трудной, потому что диагноз констриктивной кардиомиопатии часто пропускается до тех пор, пока пациент не сильно заболел, и, следовательно, имеет значительно повышенный хирургический риск. На самом деле, у людей с терминальной стадией констриктивного перикардита хирургическое вмешательство с большей вероятностью ускоряет смерть, чем улучшает положение.

Поскольку перикардиэктомия очень трудна для выполнения и является относительно редкой процедурой, по возможности ее следует выполнять в крупных кардиологических центрах, где хирурги имеют значительный опыт в этой сложной процедуре.

Слово от Verywell

Констриктивный перикардит — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором перикардиальный мешок становится густым и застывшим и ограничивает наполнение сердца. Легкие случаи могут иногда лечиться путем агрессивного лечения основного медицинского заболевания, но обычно хирургическое лечение необходимо. Ранняя диагностика — залог успешного лечения.

О admin

x

Check Also

Интерстициальный цистит и природные средства

Возможные преимущества альтернативного лечения Больше в урологическом здоровье Некоторые исследования показывают, что некоторые альтернативные методы лечения могут помочь людям с интерстициальным циститом, хроническим состоянием, отмеченным воспалением в тканях стенки мочевого пузыря. Иногда упоминаемый как «синдром ...

Что нужно знать о клобазаме

Больше в мозге Нервная система Клобазам, также известный как Онфи, является более старым противосудорожным (противосудорожным) препаратом. Он относится к классу лекарств, называемых бензодиазепинами, и известно, что он обладает меньшим седативным действием, чем другие препараты той ...