Главная 7 Здоровье 7 Могут ли опиоиды вызвать проблемы с сердцем?

Могут ли опиоиды вызвать проблемы с сердцем?

Могут ли опиоиды вызвать проблемы с сердцем?

Больше в болезни сердца

Опиоиды (или опиаты) представляют собой класс лекарств, которые либо изготавливаются из опийного мака, либо искусственно синтезируются для функционирования подобно этим «естественным» опиоидам. Опиоиды работают путем связывания со специфическими белковыми рецепторами в головном и спинном мозге, значительно уменьшая болевые сигналы, посылаемые в мозг, и ослабляя восприятие боли.

Опиоиды давно играют важную роль в медицине как мощный метод контроля боли. Тем не менее, опиоиды также могут вызвать серьезные проблемы. Эти препараты вызывают сильное привыкание. Фактически, зависимость от рецептурных опиоидов и от незаконных опиоидов (главным образом, героина) стала серьезной социальной проблемой. Опиоидная зависимость вызывает эпидемию смертей, связанных с передозировкой. По данным NIH, в США было зарегистрировано более 30 000 случаев смерти от передозировки опиоидов только в 2015 году. Кроме того, торговля опиоидами вызывает бедность, насильственные преступления, разрушение семей и другой социальный хаос.

Кроме того, опиоиды могут вызывать неприятные проблемы даже у людей, которые принимают их хронически под наблюдением врача. Такие проблемы включают запоры, седативный эффект, нарушение способности функционировать, несчастные случаи и травмы, задержку мочи и проблемы с сердцем.

Проблемы с сердцем, наблюдаемые при употреблении опиоидов, обычно не известны широкой публике, или в этом отношении многим врачам. Фактически, некоторые из сердечных проблем, связанных с опиоидами, только сейчас признаются. Тем не менее, для людей, у которых возникают сердечно-сосудистые проблемы, связанные с опиоидами, эти проблемы могут оказать серьезное влияние на здоровье. Люди, которые используют опиоиды хронически для облегчения боли, и врачи, которые их назначают, должны быть очень осведомлены о сердечных рисках.

Использование опиоидов в медицине

Опиоиды особенно полезны для контроля сильной боли, вызванной временными медицинскими состояниями, такими как переломы костей или послеоперационная боль, и для контроля боли, связанной с серьезными проблемами на конечной стадии, особенно терминальным раком. В этих ситуациях опиоиды имеют тенденцию быть очень эффективными, и (поскольку их использование в этих ситуациях ограничено во времени), риски, связанные с их использованием, минимальны.

Они также могут быть эффективными в лечении менее тяжелой и более хронической боли, но их использование для этого типа боли очень спорно. Хроническое употребление опиоидов может привести к злоупотреблениям и зависимости. Это частично связано с тем фактом, что опиоиды проявляют функцию, известную как «толерантность», то есть со временем люди нуждаются в более высоких и более высоких дозах опиоидов для достижения тех же уровней контроля боли, которые первоначально были достигнуты при гораздо более низких дозах. Поэтому выписывание и прием «правильного» количества опиоидов в течение длительного периода времени является сложной задачей. Эксперты рекомендуют, чтобы при использовании опиоидов для лечения хронической боли, не связанной с раком, их применение контролировалось врачами, которые специализируются на контроле боли.

Несколько опиоидов в настоящее время используются в медицинской помощи, в том числе бупренорфин, кодеин, фентанил, оксиконтин, метадон, морфин, перкоцет и викодин.

Проблемы со здоровьем, обычно наблюдаемые с опиоидами

Прежде чем описать проблемы с сердцем, которые могут быть вызваны опиоидами, стоит перечислить наиболее распространенные трудности, которые могут вызывать эти препараты. Как мы уже видели, опиоиды работают, связываясь с опиоидными рецепторами в центральной и периферической нервной системе, и тем самым они уменьшают восприятие боли. Однако, когда используются чрезмерные дозы опиоидов, их действие на нервную систему может вызывать несколько других эффектов, включая седацию, эйфорию, подавленное дыхание, судороги, спутанность сознания, рвоту, точечные зрачки и ступор.

Смерть от передозировки опиоидами чаще всего происходит во время опиоид-индуцированного ступора, при котором дыхательный ритм настолько подавлен, что дыхание просто прекращается.

Сердечные проблемы с опиоидами

Учитывая эти драматические несердечные эффекты опиоидов, неудивительно, что многие проблемы с сердцем, вызванные этими веществами, получили относительно небольшое внимание. Тем не менее, опиоиды в настоящее время связаны с несколькими видами проблем с сердцем, и некоторые из них могут быть опасными для жизни.

Проблемы с сердцем, связанные с опиоидами, включают:

Подавленная функция сердечной мышцы. Хотя опиоиды сами по себе мало влияют на способность сердечной мышцы сильно сокращаться (то есть на сократимость сердца), сократительная способность действительно может быть подавлена, когда опиоиды сочетаются с бензодиазепинами (такими препаратами, как валиум). Такое сочетание не редкость у людей, принимающих хронические опиоиды. У людей, у которых есть основные проблемы с сердцем, которые вызывают некоторую слабость сердечной функции, такие как кардиомиопатия, сочетание опиоида и бензодиазепина может вызвать явную сердечную недостаточность.

Брадикардия. Брадикардия, или медленное сердцебиение, наблюдается довольно часто у людей, принимающих опиоиды. Как правило, эта брадикардия происходит из-за замедления синусового узла, как это наблюдается при синдроме слабости синусового узла. Опиоидная брадикардия редко вызывает симптомы в состоянии покоя, но может привести к плохой переносимости физических нагрузок, поскольку частота сердечных сокращений может быть не в состоянии нормально увеличиваться при физической нагрузке.

Вазодилатация. Расширение кровеносных сосудов может быть вызвано употреблением опиоидов. Это расширение сосудов может вызвать гипотонию (низкое кровяное давление). Поскольку опиоиды также могут вызывать брадикардию наряду с вазодилатацией, когда человек, принимающий опиоиды, быстро встает, он может испытывать внезапное падение кровяного давления — состояние, называемое ортостатической гипотензией. Ортостатическая гипотензия может привести к сильной головокружению в вертикальном положении или даже к обмороку.

Вентрикулярная тахикардия. В частности, два опиоида (метадон и бупренорфин) могут вызывать явление на электрокардиограмме (ЭКГ), называемое удлинением интервала QT. У некоторых людей удлинение интервала QT может привести к опасной форме желудочковой тахикардии, называемой torsades de pointes. Этот тип сердечной аритмии обычно вызывает эпизоды сильной головокружения, обморока или даже внезапной смерти.

Мерцательная аритмия. Было показано, что мерцательная аритмия, быстрый, нерегулярный сердечный ритм, вызванный нарушенным и раздробленным электрическим сигналом в предсердиях сердца (верхние камеры сердца), значительно чаще встречается у людей, использующих опиоиды. Люди с фибрилляцией предсердий имеют относительно высокий уровень инсульта и, возможно, сердечных приступов.

Инфекционный эндокардит. Инфекционный эндокардит представляет собой опасную для жизни инфекцию клапанов сердца или других структур сердца. Это редкая проблема, которая, как правило, наблюдается у пожилых людей с заболеванием сердечного клапана. Однако в последние годы инфекционный эндокардит встречается у гораздо большего числа молодых людей, чем когда-либо прежде, и особенно у молодых белых женщин. Общим знаменателем среди этих молодых людей с эндокардитом является то, что они злоупотребляли внутривенными опиоидами, особенно героином. Инфекционный эндокардит имеет высокий уровень смертности, и оставшиеся в живых обычно остаются с хроническим заболеванием сердца.

Отмена опиоидов. Отмена опиоидов может повлиять на сердечно-сосудистую систему, но не сердечные симптомы имеют тенденцию быть более выраженными (особенно беспокойство, чрезмерное слезотечение и насморк, болезненные мышцы и суставы, тошнота, рвота и диарея). Частое сердцебиение и повышение артериального давления характерны для отмены опиоидов, но эти признаки обычно не так заметны, как при синдроме отмены алкоголя. Однако рвота и диарея, вызванные отменой опиоидов, могут привести к обезвоживанию, низкому кровяному давлению и легкомысленности или обмороку. Кроме того, если быструю отмену опиоидов индуцировали введением лекарства для отмены опиоидов, такого как налоксон (наркан) (что является жизненно важной процедурой при передозировке), внезапный всплеск адреналина может привести к значительной сердечно-сосудистой нестабильности.

Сердечно-сосудистая смерть. Исследование, опубликованное в Журнал Американской Медицинской Ассоциации в 2016 году медицинское сообщество удивило и встревожило, сообщив, что среди людей, получающих рецептурные опиоиды для лечения хронической неораковой боли, наблюдалось значительное увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительное увеличение смертности, не связанной с передозировкой. В настоящее время причина такого избытка сердечно-сосудистых смертей при приеме опиоидной терапии с хроническим назначением является спекулятивной. Одна теория состоит в том, что хроническое употребление опиоидов может вызвать нарушение дыхания во сне, состояние, которое связано с сердечной аритмией, сердечными приступами и внезапной смертью. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования и выявить возможные причины.

Как и большинство других полезных вещей, опиоиды, которые причиняли сильную боль миллионам людей, были явно смешанным благословением. В дополнение ко многим известным проблемам, связанным с употреблением опиоидов, существует менее известный факт, что они могут вызывать несколько видов сердечных расстройств. Возможность возникновения сердечно-сосудистых проблем является еще одной причиной того, что и врачи, и пациенты должны с осторожностью использовать эти препараты для контроля хронической боли.

О admin

x

Check Also

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC / ATA Представлено на собрании Стивеном Г. Вигеспаком, MD Стивен Г. Вигеспак, доктор медицинских наук, кратко изложил несколько ключевых аспектов Руководства по лечению детей с узелковыми ...

Будьте в курсе информации о приобретенных больницами инфекциях

CRKP и другие лекарственно-устойчивые инфекции, приобретенные в больницах Больше в правах пациента Как будто пациенты, пров Klebsiella pneumoniae (CRKP). CRKP — это тип грамотрицательных бактерий, у которого развилась устойчивость к антибиотикам к классу антибиотиков, известных ...