Главная 7 Здоровье 7 Могут ли противовоспалительные препараты предотвращать сердечные приступы?

Могут ли противовоспалительные препараты предотвращать сердечные приступы?

Могут ли противовоспалительные препараты предотвращать сердечные приступы?

Больше в болезни сердца

Летом 2017 года исследователи сообщили о результатах исследования CANTOS, в котором лечение противовоспалительным препаратом канакинумаб (Илларис, Новартис) значительно снизило риск серьезных сердечно-сосудистых событий у людей с высоким риском.

Большинство экспертов считают, что CANTOS запомнится как знаковое испытание, поскольку оно представляет собой первое действительно убедительное клиническое свидетельство того, что лекарственная терапия, специально направленная на уменьшение воспаления, может улучшить сердечные результаты.

Определение воспаления в качестве новой цели для профилактического лечения, безусловно, является поводом для оптимизма, и мы можем ожидать, что сейчас большое количество исследований будет сосредоточено в этом направлении. Тем не менее, мы также должны скептически относиться к тому, что конкретный препарат, используемый в исследовании CANTOS, — канакинумаб — когда-нибудь станет важным вариантом лечения для людей с повышенным сердечно-сосудистым риском.

Воспаление и атеросклероз

На протяжении десятилетий известно, что воспаление играет роль в атеросклерозе, и, в частности, что воспалительные клетки являются характерной чертой атеросклеротических бляшек. Внутри этих бляшек макрофаги (тип лейкоцитов), которые поглощают окисленный холестерин ЛПНП, высвобождают множество воспалительных веществ, вызывая воспаление. В течение многих лет считалось, что это воспаление помогает привести к росту бляшек и даже разрыву бляшек. Разрыв зубного налета может быть смертельным. Разрыв бляшки — это обычно событие, которое в конечном итоге вызывает острый коронарный синдром, приводящий к нестабильной стенокардии или сердечному приступу.

Имеются также данные клинических испытаний, которые убедительно свидетельствуют о том, что воспаление важно для определения исхода человека с атеросклерозом. В частности, повышенные уровни в крови двух маркеров воспаления — С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6 — связаны с повышенным риском сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий.

Кроме того, исследования показали, что статиновые препараты, которые славятся снижением уровня холестерина, но также уменьшают воспаление, эффективны для улучшения клинических результатов у людей с высоким риском, у которых высокий уровень СРБ, даже когда их уровень холестерина не особенно повышен. (Многие эксперты полагают, что именно потому, что статины делают гораздо больше, чем «просто» снижение уровня холестерина, что делает их уникально эффективными в снижении сердечно-сосудистого риска. Читайте о том, что делает статины «разными».)

Однако до испытания CANTOS ни одно клиническое исследование не продемонстрировало, что уменьшение воспаления сосудов без снижения уровня холестерина улучшит клинические результаты.

CANTOS Trial

В исследовании CANTOS использовался уникальный препарат, который нацелен на определенный компонент воспалительного ответа. Канакинумаб представляет собой моноклональное антитело, которое ингибирует интерлейкин-1b, цитокин, который критически важен в пути воспаления, связанного с интерлейкином-6. Канакинумаб был одобрен в течение нескольких лет для лечения некоторых тяжелых ревматологических заболеваний, но никогда не использовался для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании CANTOS более 10 000 человек, переживших сердечные приступы и имевших повышенный уровень СРБ в крови, были рандомизированы для получения инъекций канакинумаба или плацебо. Через 3,7 года наблюдения в среднем люди, которые были рандомизированы для получения 150 мг инъекций канакинумаба (но не те, кто получал 50 мг или 300 мг), имели статистически сниженный риск сердечно-сосудистых событий (измеряемый с помощью комбинированной конечной точки). состоящий из нефатального инфаркта, нефатального инсульта или сердечно-сосудистой смерти). Канакинумаб не влиял на общую смертность.

Преимущество, достигнутое с помощью инъекций 150 мг, хотя и было статистически значимым, имело относительно небольшую величину и незначительную клиническую значимость. В группе плацебо было 4,11 клинических событий на 100 человеко-лет против 3,86 событий на 100 человеко-лет у людей, получавших 150 мг канакинумаба. Другими словами, абсолютное снижение риска в исследуемой популяции составило менее 1% после почти четырех лет лечения. Хотя этот уровень выгоды не очень впечатляющий, он все же был статистически значимым. Таким образом, результаты исследования CANTOS впервые указывают на то, что противовоспалительная терапия может улучшить общие сердечно-сосудистые исходы у лиц с высоким риском.

Стоит еще раз подчеркнуть, что канакинумаб не является обычным противовоспалительным препаратом. Вместо этого он нацелен на определенный и уникальный аспект воспалительного каскада. Совершенно не ясно, что препараты, которые влияют на другие аспекты воспаления, также будут полезны. На самом деле, хорошо известно, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), по-видимому, ухудшать сердечно-сосудистый риск. Таким образом, очевидная польза для сердечно-сосудистой системы, наблюдаемая с канакинумабом, не распространяется на другие противовоспалительные препараты.

В качестве дополнительного примечания, у людей в исследовании CANTOS, которые получали канакинумаб, наблюдалось снижение риска смерти от рака легких — еще одного состояния, при котором воспаление, как считается, играет заметную роль. Таким образом, исследование CANTOS также открыло новые возможности для исследований воспаления и рака.

Основным побочным эффектом, наблюдаемым с канакинумабом в исследовании CANTOS, было небольшое, но статистически значимое увеличение смертности от инфекций. Поскольку для борьбы с инфекциями часто необходим сильный воспалительный ответ, этот вывод не стал большой неожиданностью.

Что все это значит

Сомнительно, что исследование CANTOS приведет к широкому применению канакинумаба для снижения сердечно-сосудистых событий у людей с высоким риском. Мало того, что реальная клиническая польза от канакинумаба выглядит довольно незначительной, но и этот препарат чрезвычайно дорог. В настоящее время лечение канакинумабом у людей с тяжелыми ревматологическими заболеваниями стоит около 200 000 долларов в год. Скромная степень сердечно-сосудистой пользы, наблюдаемая в исследовании CANTOS, почти наверняка не оправдывает использование такого дорогостоящего препарата.

Так что, скорее всего, значение исследования CANTOS заключается не в том, что оно определило конкретную новую профилактическую терапию при заболеваниях сердца, а в том, что оно определило новую цель для исследований.

До настоящего времени снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний с помощью лекарств в значительной степени ограничивалось снижением уровня холестерина (главным образом статинами) и, возможно, ингибированием тромбоза (аспирином). Теперь стало гораздо яснее, чем когда-либо прежде, что подавление специфических аспектов воспалительного ответа в кровеносных сосудах может также снизить частоту сердечно-сосудистых катастроф.

Мы можем ожидать, что фармацевтические компании быстро воспользуются преимуществами этого нового подхода к терапии, и значительно активизируют разработку других препаратов, которые могут уменьшить воспаление сосудов. Если эти усилия окажутся такими, как предсказывают многие эксперты, исследование CANTOS действительно в конечном итоге будет расценено как серьезный прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от того, станет ли использование канакинумаба само по себе обычным делом.

Слово от Verywell

В настоящее время представляется практически уверенным, что воспаление играет основную роль в развитии атеросклероза и в исходе людей с атеросклеротическим сосудистым заболеванием. Исследование CANTOS продемонстрировало, что целевая терапия, направленная на специфические аспекты воспалительного ответа, может значительно улучшить исход людей с высоким риском.

В то время как канакинумаб — препарат, используемый в исследовании CANTOS — может никогда не найти широкого применения при сердечно-сосудистых заболеваниях, исследователи в настоящее время создали новый путь лечения этого заболевания. В ближайшие годы мы можем ожидать услышать гораздо больше о воспалении как причине атеросклероза и о новых методах лечения, направленных на подавление этого воспаления.

О admin

x

Check Also

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC / ATA Представлено на собрании Стивеном Г. Вигеспаком, MD Стивен Г. Вигеспак, доктор медицинских наук, кратко изложил несколько ключевых аспектов Руководства по лечению детей с узелковыми ...

Будьте в курсе информации о приобретенных больницами инфекциях

CRKP и другие лекарственно-устойчивые инфекции, приобретенные в больницах Больше в правах пациента Как будто пациенты, пров Klebsiella pneumoniae (CRKP). CRKP — это тип грамотрицательных бактерий, у которого развилась устойчивость к антибиотикам к классу антибиотиков, известных ...