Главная 7 Здоровье 7 Опухоли головного мозга: причины и факторы риска

Опухоли головного мозга: причины и факторы риска

Опухоли головного мозга: причины и факторы риска

Больше в Раке

Мы не знаем точно, что вызывает опухоли головного мозга, но некоторые из выявленных факторов риска включают облучение (как терапевтическое, так и диагностическое), возраст, ожирение, этническую принадлежность в Северной Европе, воздействие пестицидов и многое другое. Кроме того, генетические факторы могут играть роль, и те, кто имеет семейную историю опухолей головного мозга, а также те, у кого есть определенные генетические синдромы, имеют более высокий риск развития заболевания. Есть также несколько возможных факторов риска, таких как воздействие электромагнитных полей, связанных с использованием мобильного телефона, которые все еще оцениваются.

Роль воздействия окружающей среды, хотя и не до конца понятная в настоящее время, заслуживает дальнейших исследований, поскольку в промышленно развитых странах частота опухолей головного мозга значительно возросла.

Опухоли головного мозга: причины и факторы риска

Общие факторы риска

Фактором риска является то, что связано с развитием такого заболевания, как рак, но не обязательно вызывает это заболевание. Люди, у которых есть фактор риска развития опухоли головного мозга, не обязательно приобретут его. Аналогично, у многих людей, у которых развиваются опухоли головного мозга, нет известных факторов риска заболевания. В большинстве случаев рак вызывается сочетанием факторов, которые называют «многофакторными» причинами.

Знание факторов риска, а также общих признаков и симптомов опухолей головного мозга может помочь людям определить заболевание как можно скорее, если оно произойдет. Некоторые факторы риска являются «изменяемыми», что означает, что могут быть приняты меры по снижению риска, тогда как другие, такие как ваш возраст, не могут быть изменены. Может быть полезно знать о факторах риска, чтобы вы могли вносить любые необходимые изменения, но в то же время не следует использовать понимание факторов риска, чтобы судить людей или говорить о том, как они «вызвали» их опухоль. Если у вас есть любимый человек с опухолью головного мозга, вам нужно просто любить и поддерживать его, а не пытаться определить возможные причины. Никто не заслуживает опухоли головного мозга, независимо от того, какие у них привычки или образ жизни.

Факторы риска могут варьироваться в зависимости от конкретного типа опухоли головного мозга, таких как глиома, менингиома, астроцитома, медуллобластома и другие, и могут включать в себя:

Возраст

Опухоли головного мозга чаще всего встречаются у детей и пожилых людей, хотя они могут возникать в любом возрасте.

секс

В целом, опухоли головного мозга чаще встречаются у мужчин, чем у женщин (примерно на 70 процентов чаще). Тем не менее, один тип опухоли головного мозга, менингиомы, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Раса / Этнос / Социально-экономический статус

В Соединенных Штатах, белые люди более склонны к развитию опухолей головного мозга, чем черные. Во всем мире заболеваемость опухолями головного мозга выше в Северной Европе, чем в Японии. В частности, у людей, родители которых родились в Швеции, вероятность развития опухоли головного мозга примерно на 21% выше. Мы также обнаружили, что дети, рожденные от матерей с высоким уровнем образования, имеют слегка повышенный риск.

Радиационное облучение

Воздействие радиации. либо диагностическое (такое как компьютерная томография или рентген головы), терапевтическое (например, при лучевой терапии головы для лечения лейкемии или когда использовалось излучение для лечения псориаза головы), а также излучение, связанное с атомной бомбой бласты связаны с более высоким риском развития опухоли головного мозга (глиомы и менингиомы).

Среднее время между лучевой терапией по поводу рака и последующим развитием вторичного рака обычно составляет от 10 до 15 лет. Мы не знаем, насколько значительным является диагностическое излучение в отношении риска опухоли головного мозга, но рентгенологи проявляют большую осторожность при заказе компьютерной томографии, особенно у маленьких детей.

Личная история рака

Как раковые заболевания у детей, так и раковые заболевания, такие как неходжкинская лимфома, лейкоз и глиома у взрослых, связаны с повышенным риском развития опухолей головного мозга. Неизвестно, связано ли это с самим раком, с лечением рака (особенно с интратекальной химиотерапией, когда химиотерапевтические препараты вводятся непосредственно в спинномозговую жидкость, которая течет через головной и спинной мозг), или с проблемой (такой как генная мутация ) что лежит в основе обоих видов рака.

ВИЧ / СПИД

Люди с ВИЧ / СПИДом имеют примерно двойной риск развития опухоли головного мозга.

Избыточный вес и ожирение

Люди с избыточным весом или ожирением (с индексом массы тела более 30) имеют повышенный риск опухолей головного мозга.

История судорог

Мы знаем, что наличие приступа связано с развитием опухолей головного мозга, но, как и в случае со сценарием «курица и яйцо», нет уверенности в том, увеличивает ли припадок риск или у людей с основными опухолями могут быть припадки, связанные с опухолью, до этого. идентифицирован. Существует также мнение, что это могут быть лекарства, используемые для лечения судорог, которые могут повысить риск.

Некоторые исследователи предполагают, что травмы головы могут быть связаны с опухолями головного мозга, но какая-либо явная связь в настоящее время неизвестна.

Пренатальные Факторы

Пренатальная масса тела при рождении, особенно высокая скорость роста плода, была связана со значительно повышенным риском развития медуллобластом, эпендимом и одного типа астроцитомы. Причина этого открытия не определена, но исследователи предположили, что такие состояния, как гестационный диабет (диабет, связанный с беременностью), могут сыграть свою роль. У детей, родившихся большими для гестационного возраста (более 4500 грамм или 9,9 фунтов у доношенного ребенка) и маленького у гестационного возраста (менее 2600 грамм или 5 фунтов 8 унций у доношенного ребенка) или более вероятно развитие опухоль головного мозга, чем дети, которые имеют нормальный размер для возраста при рождении.

Есть некоторые свидетельства того, что дети, рожденные от матерей, которые едят консервированное мясо (например, бекон, ветчину, пастрами или пепперони) во время беременности, имеют повышенный риск опухолей головного мозга. Напротив, дети, чьи матери принимали поливитамины во время беременности, имеют меньший риск. Кроме того, имеется небольшое количество доказательств того, что дети, рожденные от матерей, которые во время беременности придерживаются диеты, богатой фруктами и овощами, имеют меньший риск. (Если существует риск употребления в пищу слишком мало фруктов и овощей, он, вероятно, невелик, и родители детей с опухолями головного мозга не должны наказывать себя.)

лекарственные препараты

Использование противовоспалительных препаратов, таких как адвил (ибупрофен), снижает риск возникновения опухолей головного мозга.

Воздействие пестицидов

Существуют некоторые свидетельства того, что воздействие инсектицидов, используемых в домашних условиях, таких как средства от блох и клещей для животных, связано с повышенным риском опухолей головного мозга у детей и молодых людей. Обзор 20 исследований, проведенных в 2013 году, также, по-видимому, показывает, что дети, рожденные от родителей, которые подвергаются воздействию пестицидов на рабочем месте, имеют повышенный риск.

Профессиональные и бытовые воздействия

Многие люди подвергаются воздействию канцерогенов (канцерогенных веществ) на рабочем месте. Некоторые профессии, которые были связаны с повышенным риском опухолей головного мозга, включают пожарных, фермеров, химиков, врачей и тех, кто работает с нефтехимическими продуктами, производителями электроэнергии, производством синтетического каучука или сельскохозяйственной химической продукцией. Не ясно, увеличивает ли риск воздействие растворителей, каучука или винилхлорида.

Загрязнение воздуха и жизнь вблизи свалок могут быть связаны с повышенным риском.

Возможные / потенциальные факторы риска

Существует ряд факторов риска, которые являются неопределенными или для которых исследования показали смешанные результаты с повышенным или пониженным риском в некоторых случаях, но без изменений в других. Некоторые из них включают в себя:

Рацион питания

Как отмечалось выше, диетические привычки во время беременности (например, употребление вяленого мяса, фруктов и овощей) могут быть связаны с риском опухолей головного мозга. Нитрозамины (образующиеся в организме из нитритов и нитратов в копченом мясе, сигаретном дыме и некоторых косметических средствах) коррелировали с повышенным риском опухолей головного мозга у детей и взрослых, хотя значение этой связи остается неопределенным.

Электромагнитные поля

Электромагнитные поля, которые в первую очередь вызывают беспокойство у людей, живущих вблизи высоковольтных линий электропередачи (и до сих пор не ясно), а теперь с повсеместным использованием сотовых телефонов и других беспроводных устройств, возможно, связаны с повышенным риском опухолей головного мозга. Недавно проведенный в 2017 году обзор исследований, посвященных изучению связи между использованием сотового телефона и опухолями головного мозга, показал, что длительное использование сотового телефона может быть связано с повышенным риском развития глиомы, и Всемирная организация здравоохранения пометила сотовые телефоны как «возможно, канцерогенный «. Старые аналоговые телефоны были связаны с развитием доброкачественных опухолей, известных как акустические невромы. Недавние исследования обнаружили связь между использованием сотового телефона и глиомами, наиболее распространенным типом опухоли головного мозга.

С такими проблемами, как это, важно обсудить латентный период или промежуток времени между воздействием канцерогена (вызывающего рак вещества или события) и последующим развитием рака. Именно из-за этого латентного периода мы можем не знать в течение десятилетий влияние определенного воздействия. Сотовые телефоны не использовались так долго. Для сравнения, если сигареты стали доступны только несколько десятилетий назад, мы могли бы задаться вопросом, действительно ли они повышают риск развития рака. Теперь очень ясно, что они делают.

В то же время людям не нужно быть фанатичными и отказываться от своих телефонов. Для тех, кого это беспокоит, особенно для родителей, у которых есть дети, которые пользуются телефонами, FDA предлагает некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить свое воздействие. Они включают:

  • Использование телефона только для коротких разговоров
  • Вместо этого используйте стационарный телефон
  • Использование устройства громкой связи для увеличения расстояния между телефоном и головой. (С этими устройствами источник энергии в антенне не против головы.) Устройства громкой связи значительно уменьшают количество радиочастотного воздействия энергии.

И последнее замечание: электромагнитные поля могут работать вместе с другими воздействиями, увеличивая риск. Например, воздействие нефтепродуктов, по-видимому, само по себе увеличивает риск опухоли головного мозга, но было обнаружено, что воздействие растворителей, свинца, пестицидов и гербицидов повышает риск развития глиомы, главным образом, у людей, которые также подвергаются воздействию, по меньшей мере, умеренного количества электромагнитное излучение.

Инфекции

Исследователи изучили роль нескольких инфекционных заболеваний в отношении повышенного или пониженного риска развития рака мозга. Было обнаружено, что наличие ветряной оспы в детстве связано с более низким риском развития опухоли головного мозга. Вопрос менее ясен, когда речь идет о вирусных инфекциях Эпштейна-Барра (вирус, вызывающий моно) и цитомегаловирусных инфекциях. Хотя ЦМВ был обнаружен в мозге у людей с опухолями головного мозга, и эти инфекции могут увеличить риск развития лимфом центральной нервной системы, неясно, существует ли какая-либо связь с опухолями головного мозга.

Медицинские условия

По неизвестным причинам наличие аллергии у взрослых ассоциируется с более низким риском развития глиомы. Существует также более низкий риск для людей с аллергическими кожными заболеваниями (атопический дерматит), такими как экзема.

копчение

В отличие от многих видов рака, связанных с курением, мало доказательств того, что курение повышает риск возникновения опухолей головного мозга, таких как глиомы и менингиомы. Существует также мало доказательств того, что употребление алкоголя играет роль в этих опухолях. Одно более старое исследование выявило повышенный риск развития злокачественных глиом у женщин, которые курили марихуану, но не у мужчин. В этом исследовании риск глиом был также повышен для тех, кто выпивал семь или более чашек кофе ежедневно.

Наличие семейной истории опухолей головного мозга связано с повышенным риском развития заболевания, и считается, что от 5 до 10 процентов опухолей головного мозга являются «наследственными» по своей природе. Наличие родственника первой степени (матери, отца, родного брата или ребенка) с опухолью головного мозга увеличивает риск в 2,43 раза.

Есть также несколько генетических синдромов, которые связаны с повышенным риском. Некоторые из них включают в себя:

О admin

x

Check Also

Вопросы, чтобы проверить себя на риск ХОБЛ

Больше в ХОБЛ По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, после только болезней сердца и рака. Но знаете ли вы ...

Какие пациенты хорошо реагируют на фармакотерапию против ожирения?

Какие пациенты хорошо реагируют на фармакотерапию против ожирения? Прогнозирование потери веса после начала фармакотерапии для достижения успешных результатов управления весом — уроки, извлеченные из исследования SCALE Аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) имитируют природный гормон, основное действие ...