Главная 7 Здоровье 7 Первое испытание сердечно-сосудистого исхода агониста GLP-1 не выявило сердечного риска или пользы

Первое испытание сердечно-сосудистого исхода агониста GLP-1 не выявило сердечного риска или пользы

Первое испытание сердечно-сосудистого исхода агониста GLP-1 не выявило сердечного риска или пользы

Первое клиническое испытание для изучения сердечно-сосудистой безопасности у агониста рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) у пациентов с диабетом обнаружило нейтральное влияние на сердечную недостаточность и другие сердечно-сосудистые исходы.

Марк Пфеффер, доктор медицинских наук, профессор медицины Дзау в Гарвардской медицинской школе и старший врач кардиологии в Бригаме и женской больнице, был главным исследователем Еоценка LIXИзенатид в исследование симпатичного коронарного синдрома (ELIXA). Доктор Пфеффер представил результаты ELIXA на 75-й научной сессии Американской ассоциации диабета в Бостоне с 5 по 9 июня.

Агонисты рецептора GLP-1 использовались под облаком подозрений
Агонисты рецептора GLP-1 могут использоваться в качестве вторичной терапии, когда другие агенты не способны значительно снизить уровень глюкозы в крови. «По всем новым лекарствам от диабета, включая агонисты GLP-1, возникло подозрение относительно того, могут ли они увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доктор Пфеффер. «Также была некоторая надежда, что некоторые из этих лекарств могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы».

Д-р Пфеффер продолжил: «Агонисты рецептора GLP-1 используются во всем мире, хотя безопасность сердечно-сосудистой системы еще не установлена. ELIXA было первым клиническим исследованием, чтобы оценить сердечно-сосудистые результаты в этом классе лекарств. Мы показали, что у пациентов и их медицинских работников нет причин для беспокойства в этом классе, даже если пациенты подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний ».

Более 6000 пациентов были обучены
В частности, исследование ELIXA не выявило повышенного риска сердечно-сосудистой смерти, сердечного приступа, инсульта, нестабильной стенокардии или сердечной недостаточности у людей с диабетом 2 типа, которые недавно перенесли острый коронарный синдром. В исследовании приняли участие 6068 человек из 49 стран, которые были случайным образом распределены на ликсисенатид или плацебо с периодом наблюдения более 2 лет.

Никакого увеличенного риска гипогликемии не наблюдалось
Исследование ELIXA также показало, что у тех, кто принимал ликсисенатид, вероятность гипогликемии была выше, чем у тех, кто принимал плацебо, несмотря на лучший контроль уровня глюкозы в крови.

«Знание того, что эти лекарства могут быть назначены безопасно, дает врачам еще один инструмент для дальнейшего снижения уровня глюкозы без увеличения гипогликемии, потенциального осложнения улучшенного контроля гликемии», — сказал Элдрин Льюис, доктор медицинских наук, доцент медицины, Гарвардская медицинская школа, секция Advanced Heart Disease сердечно-сосудистое отделение в Бригаме и женской больнице. Д-р Льюис продолжил: «Эти лекарства могут обеспечить очень важное дополнение к терапии. Мы хотим, чтобы люди стали мишенью, чтобы минимизировать будущие последствия диабета, но при этом мы не хотим добавлять какие-либо дополнительные риски ».

Ликсисенатид также получил другие преимущества
Д-р Пфеффер добавил, что ELIXA также обнаружила скромную пользу для контроля веса и не увеличила риск гипогликемии или повреждения поджелудочной железы у пациентов, принимавших ликсисенатид.

«Испытание ELIXA также не выявило увеличения панкреатита или рака и умеренной пользы с точки зрения увеличения веса», — сказал Мэтью Риддл, доктор медицинских наук, профессор медицины, в отделе эндокринологии, диабета, Clinical Nutrition, в штате Орегон Здоровье Научный университет им. Те, кто принимал ликсисенатид, не набирали вес, в то время как те, кто принимал плацебо, набирали.

Общие побочные эффекты GLP-агонистов произошли
Тем не менее, те, кто принимал ликсисенатид, сообщали о большем числе эпизодов тошноты и рвоты, общих побочных эффектов агонистов рецептора GLP-1. «Тошнота и рвота иногда заставляли пациентов прекращать прием лекарств, — сказал доктор Риддл, — но с точки зрения серьезных реакций или проблем с поджелудочной железой между этими двумя группами не было никакой разницы и никакого повышенного риска».

Заключение
Пациенты и их медицинские работники не имеют оснований для беспокойства относительно безопасности сердечно-сосудистой системы с классом GLP-1, даже когда пациенты имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

О admin

x

Check Also

Лечение рака кожи с меланомой с помощью интерлейкина

Лечение метастатической меланомы IV стадии дает надежду Подробнее о раке кожи Интерлейкин-2 при метастатической меланоме является одним из немногих вариантов лечения, одобренных для этого заболевания. Меланома, которая распространилась за пределы кожи на отдаленные органы, называется ...

Анатомия и физиология голеностопного сустава для спортивной медицины

Больше в ортопедии Лодыжка и ступня невероятно сложны, с множеством соединительных костей, связок, сухожилий и мышц. Лодыжка — это сустав, где ступня прикрепляется к костям голени, что позволяет ступне двигаться вверх и вниз и из ...