Главная 7 Здоровье 7 Рак яичек: симптомы, причины, диагностика и лечение

Рак яичек: симптомы, причины, диагностика и лечение

Рак яичек: симптомы, причины, диагностика и лечение

Рак яичек

Более 9000 американских мужчин сталкиваются с диагнозом рак яичка каждый год. Заболевание характеризуется развитием злокачественной опухоли в яичках (яичках), где вырабатываются сперматозоиды и мужские гормоны.

Рак яичка обычно определяется безболезненной опухолью яичек и может сопровождаться такими симптомами, как усталость, боль в пояснице, опухшие лимфатические узлы и тяжесть в мошонке.

Диагностика включает в себя как УЗИ, так и серию анализов крови. На основании этих результатов пораженное яичко может быть удалено.

Анализ опухоли и другие визуальные тесты обычно могут предоставить врачу информацию, необходимую для постановки заболевания и разработки плана лечения, который может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию или облучение.

В то время как диагноз рака яичка может вызывать тревогу, лечение сегодня достигло точки, когда большинство мужчин достигают полной ремиссии заболевания, включая тех, у кого рак распространился.

Большинство раков яичек обнаруживаются случайно во время принятия душа, секса или несвязанного медицинского осмотра (такого как тест на фертильность или обычные физические занятия). Сама опухоль обычно включает только одно яичко и представляет собой твердый безболезненный комок размером от зерна ячменя до мрамора.

Другие начальные признаки и симптомы могут включать в себя:

  • Мошонка отек
  • Тяжесть в мошонке
  • Локализованная боль или дискомфорт
  • Боль в нижней части живота или спины (если опухоль распространилась на локальные лимфатические узлы)

Если рак распространяется (метастазирует), это может привести к другим более серьезным симптомам, в зависимости от того, какой орган поражен.

Вторичные опухоли в легких могут вызвать одышку и кашель с кровью. Рак, который распространился в мозг, может вызвать спутанность сознания, головокружение и другие неврологические симптомы.

Рак также может влиять на действие клеток крови, вызывая образование сгустков и развитие тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Определенные типы рака яичка также могут влиять на ваши гормоны и вызывать ненормальное увеличение тканей молочной железы, известное как гинекомастия. По мере прогрессирования заболевания также могут возникать хроническая усталость и необъяснимая потеря веса.

Хотя появление комка может вызывать беспокойство, важно помнить, что рак яичка является относительно редким злокачественным новообразованием. Чаще всего этот комок является результатом инфекции или травмы, диагностировать которую может только врач.

Что делает рак яичка таким нервирующим, так это то, что он имеет тенденцию поражать мужчин в возрасте от 15 до 35 лет, время, когда серьезных медицинских проблем обычно не ожидается.

Что вызывает развитие рака, остается медицинской загадкой. Мы знаем, что существует целый ряд генетических, физиологических факторов и факторов образа жизни, которые могут способствовать вашему риску.

В последние годы ученые обнаружили не менее 19 генетических мутаций, непосредственно связанных с раком яичек. Хотя семейная история когда-то была отвергнута как основной фактор риска, современные данные свидетельствуют о том, что наличие отца с раком яичка повышает риск заболевания на 200 процентов, а наличие брата увеличивает его до 400 процентов.

Помимо возраста и генетики, другие распространенные факторы риска включают в себя:

  • раса, где белые и латиноамериканские мужчины имеют в четыре раза больше шансов заболеть, чем мужчины других рас
  • Неопущенное яичко, известный как крипторхизм, который увеличивает ваш риск на 800 процентов
  • Карцинома in situ (СНГ), предраковое состояние, при котором риск развития рака яичка в течение пяти лет повышается на 50 процентов

В отличие от других видов рака, образ жизни, по-видимому, играет менее значительную роль в развитии заболевания. Исследования, касающиеся курения сигарет и ожирения, часто не смогли продемонстрировать какого-либо измеримого воздействия и, в некоторых случаях, пришли к выводу, что относительный риск меньше, а не больше.

Единственным исключением может быть марихуана. По словам исследователей из Новой Зеландии, еженедельное употребление каннабиса связано не только с 250-процентным повышением риска рака яичка, но и с более тяжелыми формами заболевания.

С другой стороны, некоторые заболевания, которые обычно вызывают рак яичек, включая травмы, вазэктомию, катание на лошадях и езда на велосипеде, никоим образом не связаны с этим заболеванием.

Существует ряд стандартных инструментов, используемых для диагностики рака яичка. Они не только помогают подтвердить или исключить рак как причину, они способны различать различные типы рака, некоторые из которых более агрессивны или менее чувствительны к терапии.

Подавляющее большинство случаев рака яичка называют опухолями половых клеток, которые возникают из клеток, которые продуцируют предшественники зрелой спермы (так называемые сперматозоиды). Далее они подразделяются на два ключевых подтипа: медленно прогрессирующие опухоли, известные как семином, и более агрессивные типы, известные как не-семином.

Обсуждение доктора яичка Рака Получите наше печатное руководство для вашего следующего посещения врача, чтобы помочь вам задать правильные вопросы.

Рак яичек: симптомы, причины, диагностика и лечение

Чтобы начать исследование, врач обычно использует ультразвук для визуализации роста и серию анализов крови для выявления опухолевых маркеров, соответствующих раку. Ультразвук (который использует звуковые волны для просмотра внутренних органов) особенно важен, поскольку он может помочь дифференцировать доброкачественную и злокачественную опухоль яичка.

В целом, при ультразвуковом исследовании семиномы выглядят более однородно, чем несеминомы, но тест не может достоверно различить два типа опухолей.

Основываясь на доказательствах, врачи могут перейти к следующему этапу диагностики, который называется радикальной паховой орхиэктомией. Это хирургическая процедура, при которой яичко и опухоль удаляются навсегда.

Хотя это может показаться чрезмерным — удаление яичка для диагностики заболевания — это делается только потому, что разрушение клеток, даже при биопсии иглой, может привести к распространению рака.

Орхиэктомия выполняется только в том случае, если все диагностические признаки, включая визуальное исследование опухоли, являются строго положительными. Затем ткани могут быть проанализированы патологом, результаты которого могут быть использованы для следующего этапа диагностики, известного как стадия рака.

Постановка рака определяет степень метастазирования и будет включать в себя визуальные тесты, такие как компьютерная томография или МРТ, чтобы проверить наличие признаков рака в легких, мозге и других органах. На основании накопленных доказательств патолог широко распределяет заболевание следующим образом:

  • Этап 1 означает, что рак ограничен яичками.
  • Этап 2 означает, что рак распространился на лимфатические узлы.
  • Этап 3 и вверх означает, что рак метастазировал на расстоянии.

Если у вас положительный диагноз рака яичка, лечение может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию или облучение. Хотя выбор в значительной степени определяется стадией и классификацией опухоли, клиническая экспертиза также необходима для оценки выгод от последствий различных подходов к лечению.

Хирургия

Для несеминомы стадии 1 или стадии 2 после выздоровления от орхиэктомии может быть выполнена операция, называемая диссекцией забрюшинного лимфатического узла (RPLND). RPLND делается для того, чтобы лучше определить стадию рака яичка. Кроме того, поскольку несеминомы чаще метастазируют, RPLND используется в качестве гарантии предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

RPLND может также использоваться после химиотерапии для удаления любых раковых остатков.

химиотерапия

Химиотерапия включает использование токсичных лекарств, которые нацелены на быстро размножающиеся клетки, такие как рак. Препараты обычно используются в комбинации для лечения семиномы стадии 2 и стадии 3, а также несеминомы стадии 1, стадии 2 и стадии 3.

Химиотерапия проводится внутривенно (в вену крови) в несколько циклов, вводимых каждые три-четыре недели. Продолжительность и выбор лекарств будет зависеть от тяжести заболевания и типа опухоли.

Три наиболее распространенных вида лекарственной терапии обозначены следующими аббревиатурами:

  • НЭП: блеомицин + этопозид + платинол (цисплатин)
  • EP: этопозид + платинол (цисплатин)
  • VIP: ВП-16 (этопозид) или винбластин + ифосфамид + платинол (цисплатин)

У мужчин, не способных переносить высокие дозы химиотерапии, можно исследовать трансплантацию стволовых клеток, чтобы помочь повысить выработку клеток крови. Процедура используется только в определенных условиях и включает сбор клеток стволовых клеток из собственного кровотока.

Радиационная терапия

Излучение в основном используется для лечения семиномы 2-й стадии и реже используется в адъювантной (профилактической) терапии для лечения семиномы 1-й стадии. Излучение не эффективно при лечении несеминомы на любой стадии, даже в адъювантной терапии.

В тех случаях, когда пораженные лимфатические узлы являются слишком большими или слишком широко распространенными, химиотерапия может быть рекомендована в качестве альтернативы.

Слово от Verywell

Какой бы страшной ни казалась эта болезнь, рак яичка является одним из самых поддающихся лечению из всех видов рака. Благодаря достижениям в области химиотерапевтических препаратов мы достигаем пятилетней выживаемости, приближающейся к 99 процентам у пациентов с раком яичка 1-й стадии.

Более того, пятилетняя выживаемость при раке яичка 3 стадии составляет приблизительно 73 процента.

Это не должно означать, однако, что у вас есть какие-либо возможности в диагностике или лечении заболевания. Ранняя диагностика приводит не только к более высокому уровню излечения, но и к гораздо меньшему количеству осложнений или побочных эффектов, связанных с лечением.

С этой целью многие врачи будут рекомендовать ежемесячный самопроверку яичек (TSE), чтобы проверить наличие каких-либо подозрительных комков или опухолей во время душа или ванны. Хотя практика не показала снижения заболеваемости, с индивидуальной точки зрения, это может иметь большое значение для раннего или позднего диагноза.

О admin

x

Check Also

Арника как естественное лечение артрита

Истина за претензиями Больше при артрите Работая над лечением артрита, вы можете рассматривать естественные средства как альтернативу традиционным методам лечения или как дополнение к ним. Арника — та, которая привлекла большое внимание пациентов с артритом ...

Андреа Клемент Сантьяго — Verywell Health

Особенности Директор по коммуникациям компании The Medicus, национальной поисковой фирмы для врачей Более чем десятилетний опыт работы в сфере медицинского персонала Опыт работы с национальной медицинской документацией и в качестве консультанта по учету Внес вклад ...