Главная 7 Здоровье 7 Сердечный риск с азитромицином (Zithromax Z-Pack)

Сердечный риск с азитромицином (Zithromax Z-Pack)

Сердечный риск с азитромицином (Zithromax Z-Pack)

Больше в болезни сердца

В марте 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о возможных проблемах с применением антибиотика азитромицина. В предупреждении указывалось, что у некоторых людей повышенный риск внезапной смерти при приеме этого препарата, особенно у людей с определенными заболеваниями сердца.

Предупреждение FDA привело к широкому освещению в СМИ, и, учитывая популярность Z-пакета Цитромицина (который назначается примерно 60 миллионов раз в год), оно также привело к широко распространенному страху и ужасу среди пациентов и врачей.

В чем проблема с азитромицином?

Азитромицин входит в семейство макролидных антибиотиков, наряду с эритромицином, кларитромицином и телитромицином. Давно известно, что практически все макролидные антибиотики вызывают пролонгацию Интервал QT, измерение, сделанное из электрокардиограммы. И у некоторых людей — тех, кто родился с вариантом синдрома длинного интервала QT, который является генетическим состоянием, которое может вызвать сердечные аритмии — все, что продлевает интервал интервала QT, может увеличить риск опасной аритмии, называемой желудочковой тахикардией.

С другими макролидными антибиотиками сообщалось об аритмии сердца, которая может привести к внезапной смерти. Фактически, аналогично их предупреждению об азитромицине, FDA выпустило предупреждение в 2017 году в отношении кларитромицина. (Это предупреждение вызвало гораздо меньшее освещение в СМИ, чем предупреждение об азитромицине, полученное четыре года назад.)

Длинные интервалы QT также могут быть относительно опасными у людей с определенными видами заболеваний сердца, особенно с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

К счастью, общий риск развития опасной аритмии с азитромицином и другими макролидами довольно мал — примерно один на две тысячи.

Другие наркотики, которые могут вызвать ту же проблему

Таким образом, макролидные антибиотики входят в длинный список лекарств, которые могут продлить интервал QT и, следовательно, могут увеличить риск внезапной смерти у восприимчивых людей, у которых есть вариант синдрома длинного QT или основного заболевания сердца. Эти препараты, в дополнение к антибиотикам, включают в себя несколько антиаритмических препаратов (препараты, которые, по иронии судьбы, должны предотвращать аритмии), несколько антидепрессантов и несколько препаратов, применяемых при желудочно-кишечных симптомах.

Вот веб-сайт, который ведет список лекарств, продлевающих интервал QT, опубликованный CredibleMeds, университетским и финансируемым из федерации Центром образования и исследований в области терапии.

Нет оснований полагать, что азитромицин более опасен, чем любой другой препарат из этого длинного списка. То есть для людей с вариантом синдрома длинного интервала QT или различными видами заболеваний сердца любой из этих препаратов может быть потенциально опасным. Для всех остальных эти препараты, очевидно, можно принимать, не беспокоясь о аритмиях, связанных с длительным интервалом QT.

Как люди, которые находятся в опасности могут быть идентифицированы

Было выявлено множество генетических маркеров, которые идентифицируют многих из этих восприимчивых людей, и все больше таких маркеров обнаруживаются все время. Любой, у кого есть один из этих генетических маркеров, должен избегать азитромицина и любых других препаратов из этого списка. К сожалению, генетическое тестирование еще не является обычной процедурой, и большинство людей с вариантом длинного интервала QT даже не подозревают, что они находятся в группе риска.

Большинство врачей сегодня избегают использования любого из этих препаратов, продлевающих интервал интервала QT, у людей с известным синдромом удлинения интервала QT, у членов семьи людей с синдромом удлинения интервала QT или у людей с необъяснимыми эпизодами остановки сердца или обморока. Если есть подозрение на вариант с длинным QT, тестирование с физической нагрузкой можно использовать в качестве скрининг-теста. (Интервал QT может увеличиться во время тренировки у восприимчивых людей.)

Но, учитывая современное состояние дел, в большинстве случаев врачи назначают такие препараты, как азитромицин, при необходимости любому человеку без сердечно-сосудистых заболеваний, у которого нет личной или семейной истории, совместимой с синдромом удлиненного интервала QT, и чья базовая электрокардиограмма является нормальной, особенно Если препарат уже использовался несколько раз без каких-либо признаков проблемы.

Слово от Verywell

У восприимчивых людей препараты, которые продлевают интервал QT на ЭКГ, могут увеличить риск потенциально фатальной аритмии сердца. Несмотря на известность, которую он получил, азитромицин, по-видимому, не вызывает большей степени риска, чем какое-либо другое лекарство из длинного списка лекарств, которое может изменить ЭКГ аналогичным образом.

С другой стороны, хотя общий риск невелик, существует риск принятия любого из этих препаратов. Врачи всегда должны проявлять определенную осторожность, прежде чем назначать лекарство, которое продлевает интервал QT у любого человека с необъяснимым обмороком в анамнезе, семейной историей проблем, связанных с интервалом QT, ненормальным интервалом QT на их ЭКГ или с основной болезнью сердца ,

И в случае макролидных антибиотиков это предостережение особенно оправдано — не потому, что эти препараты более опасны, чем другие препараты в списке, а потому, что антибиотики вообще сильно злоупотребляются в любом случае. Если врачи подвергают пациентов какой-либо степени дополнительного риска, они должны быть уверены, что риск оправдан ожидаемой выгодой лечения.

О admin

x

Check Also

Глазные клещи Симптомы и причины

Больше в здоровье глаз Многие люди жалуются на красные, раздраженные, царапающиеся и иногда опухшие или утолщенные веки. Диагноз часто — состояние, названное блефаритом. У глазных врачей есть способы лечения блефарита, которые обычно успешны. Тем не ...

Амитриптилин и потенциальные лекарственные взаимодействия