Главная 7 Здоровье 7 Управление ожирением как эндокринная болезнь

Управление ожирением как эндокринная болезнь

Управление ожирением как эндокринная болезнь

W. Timothy Garvey, MD, изучил роль эндокринных систем в патофизиологии ожирения и обсудил, как потеря веса может влиять на эндокринные и метаболические нарушения, вовлеченные в процесс заболевания, в Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE), 25-й ежегодный научный доклад. Клинический конгресс, 25-29 мая 2016 года в Орландо, штат Флорида.

Доктор Гарви является профессором и заведующим кафедрой наук о питании в Университете Алабамы в Бирмингеме. Он также является директором Исследовательского центра диабета UAB, а также следователем и врачом GRECC в медицинском центре Бирмингема.

Роль энтероэндокринно-гипоталамической оси при ожирении
«Энтероэндокринно-гипотиламическая ось играет роль при ожирении не только в стимулировании избыточного ожирения и положительного энергетического баланса, но и в защите от избыточного ожирения перед лицом мероприятий по снижению веса», — сказал доктор Гарви.

Ткани в периферических органах, прежде всего в кишечнике, выделяют гормоны в кровоток, которые сигнализируют гипоталамусу о регуляции приема пищи. При ожирении снижаются аппетитные анорексигенные гормоны (лептин, пептид YY, холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1, амилин и инсулин), а также повышается уровень орексигенных гормонов (грелина).

«При заболевании ожирением эти взаимодействия гормон / клетка-мишень не регулируются и генерируют более высокую степень ожирения эта дисрегуляция также играет роль в защите от потери веса и содействии восстановлению веса перед лицом вмешательства по снижению веса», — говорит д-р. Гарви объяснил.

Другие факторы, которые мешают пациентам с ожирением терять вес, включают повышение уровня кортизола, снижение окисления жиров, снижение активности симпатической нервной системы, увеличение центра мезолимбического вознаграждения, снижение расхода энергии и увеличение голода с предпочтением калорийной пищи. 1

«Все эти факторы способствуют положительному энергетическому балансу перед лицом потери веса и восстановления этой массы тела. Это то, с чем пациенты должны бороться», — сказал доктор Гарви.

Медикаментозное
Доктор Гарви объяснил, что патофизиология ожирения подчеркивает, почему многим пациентам нужны лекарства для похудения. Лекарства, такие как налтрексон ER / бупропион ER, лираглутид 3 мг, лорказерин и фентермин / топирамат ER, воздействуют на энтероэндокринно-гипоталамическую ось, увеличивая тягу к сытости, сказал доктор Гарви.

Эти лекарства направлены на основные патофизиологические механизмы при ожирении и могут помочь пациентам соблюдать меры образа жизни, включая низкокалорийную диету, добавил он.

Фактически, недавно выпущенный алгоритм AACE / Американского колледжа эндокринологии для медицинской помощи пациентам с ожирением предполагает, что препараты для похудения следует рассматривать для всех пациентов с ИМТ Ґ Ґ27, у которых есть хотя бы одно осложнение, связанное с весом. 2

Затем доктор Гарви объяснил влияние потери веса на эндокринопатии, используя в качестве примера дисфункцию жировой ткани и синдром поликистозных яичников (СПЯ).

Дисфункция жировой ткани и кардиометаболическая болезнь
«Я полагаю, что существует один основной патофизиологический процесс, который является частью прогрессирования этого заболевания к метаболическому и сосудистому заболеванию у пациентов с инсулинорезистентностью и ожирением», — сказал доктор Гарви. По его словам, одним из примеров этого является снижение секреции адипонектина жировыми клетками.

Д-р Гарви объяснил, что гормон адипонектин является сенсибилизирующим к инсулину и антиатеросклеротическим. Эпидемиологически низкие уровни адипонектина связаны с диабетом, ожирением, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокие уровни адипонектина связаны с худощавым составом тела и кардиометаболическим здоровьем.

«Потеря веса увеличивает адипонектин и полностью изменяет или, по крайней мере, сдерживает эту патологию», — объясняет доктор Гарви.

Доктор Гарви подытожил текущие знания по этой теме, объяснив, что, поскольку среда и генетика взаимодействуют, чтобы увеличить потребление энергии и уменьшить расход энергии, увеличивается накопление жира. Если это происходит на фоне чувствительности к инсулину, могут возникнуть биомеханические осложнения ожирения (например, остеоартрит, апноэ во сне, недержание мочи).

3 Однако в инсулинорезистентной среде избыточное накопление жира вызывает воспаление в жире и предрасполагает пациентов к кардиометаболическим связям заболеваний, возникающих в результате дисфункции адипоцитов (например, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, неалкогольной жировой болезни печени, метаболического синдрома и предиабет). 3

Бесплодие в СПКЯ
Доктор Гарви объяснил, что PCOS связан с рядом метаболических и репродуктивных проблем, причем увеличение ИМТ связано с худшими проявлениями PCOS. По его словам, хотя приблизительно 50% пациентов с СПКЯ страдают ожирением, все они устойчивы к инсулину.

Существует ряд различных способов лечения отдельных проявлений СПКЯ, таких как кломифен для ановуляции, пероральные противозачаточные таблетки от прыщей или метформин для резистентности к инсулину. Тем не менее, потеря веса устраняет все проявления PCOS, сказал он. 4

В исследовании Legro et al., Проведенном в 2015 году, вмешательство по снижению веса до зачатия, которое использовалось до стандартизированной индукции овуляции с кломифен цитратом, значительно увеличило вероятность рождения ребенка по сравнению с предварительной обработкой оральной контрацепцией. 5

Другое исследование связывало сокращение внутрибрюшного жира с повышенной фертильностью у женщин с СПКЯ, страдающих ожирением. 6 Кроме того, исследование, проведенное Kort и соавторами, показывает, что снижение массы тела более чем на 10% необходимо для увеличения скорости зачатия и рождаемости у пациентов с избыточным весом и бесплодием. 7

Д-р Гарви резюмировал, что «потеря веса на 5–10% может улучшить признаки метаболического синдрома при СПКЯ, но потеря веса более 10% необходима для лечения бесплодия, ановуляции или дисменореи. Если пациент использует потеря лекарств, конечно, вы должны прекратить прием лекарств до того, как будут предприняты попытки зачатия ».

Доктор Гарви пришел к выводу, что «эндокринопатия может быть вовлечена как в патофизиологию ожирения, так и лежать в основе терапевтических реакций с потерей веса». Это понимание может быть преобразовано в подход к лечению, основанный на осложнениях, при котором повышенная интенсивность терапии используется для пациентов с более тяжелыми осложнениями для достижения наилучших результатов при оптимальном соотношении польза / риск, добавил он.

Источник
Гарви WT. W22: Практика лечения ожирения в 2016 году. Руководство по лечению ожирения как эндокринной болезни.

Американская ассоциация клинических эндокринологов (AACE) 25-й ежегодный научный Клинический конгресс. Орландо, Флорида 25-29 мая 2016 г.

Рекомендации
1. Sumithran P, Proietto J. Защита веса тела: физиологическая основа для восстановления веса после потери веса. Clin Sci (Лонды).

2013 124 (4): 231-241.

2. Алгоритм AACE / ACE для медицинской помощи пациентам с ожирением. https://www.aace.com/files/guidelines/ObesityAlgorithm.pdf. Доступ 8 июня 2016 г.

3. Брей Г.А. Зачем нам лекарства для лечения ожирения?

тучность (Серебряная весна). 2013 21 (5): 893-899.

4. Томсон Р.Л., Бакли Дж.Д., Ноукс М., Клифтон П.М., Норман Р.Дж., Бринкворт Г.Д. Влияние гипокалорийной диеты с тренировками и без них на состав тела, профиль кардиометаболического риска и репродуктивную функцию у женщин с избыточной массой тела и ожирением с синдромом поликистозных яичников.

J Clin Эндокринол Метаб. 2008 93 (9): 3373-3380.

5. Легро Р.С., Додсон В.К., Крис-Этертон П.М. и др. Рандомизированное контролируемое исследование предконцепционных вмешательств у бесплодных женщин с синдромом поликистозных яичников. J Clin Эндокринол Метаб.

2015 100 (11): 4048-4058.

6. Kuchenbecker WK, Groen H, van Asselt SJ, et al. У женщин с синдромом поликистозных яичников и ожирением потеря внутрибрюшного жира связана с возобновлением овуляции. Хум Репрод.

2011 26 (9): 2505-2512.

7. Корт Д.Д., Вингет С, Ким Ш., Лати Р.Б. Ретроспективное когортное исследование для оценки влияния значимой потери веса на результаты фертильности в группе с избыточным весом и бесплодием.

Fertil Steril. 2014 101 (5): 1400-1403.

О admin

x

Check Also

Дополнительные и альтернативные методы лечения слабоумия

Больше в Альцгеймера В мире болезни Альцгеймера есть немного лекарств, которые были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для его лечения. И успех этих лекарств разнообразен и ограничен. Итак, что еще вы ...

Крупнейшее в США исследование испаноязычных

Крупнейшее в США исследование латиноамериканского населения выявило ценные данные о предиабете и диабете Лариса Авилес-Санта, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, FACP, FACE, медицинский сотрудник Отдела сердечно-сосудистых наук Национального института сердца, легких и крови, представила связанные ...