Главная 7 Здоровье 7 Влияет ли диабет 2 типа на качество кости?

Влияет ли диабет 2 типа на качество кости?

Влияет ли диабет 2 типа на качество кости?

Вопрос о том, отличается ли качество костной ткани от плотности костной ткани у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа, был вопросом, на который обратился Джошуа Николас Фарр, доктор философии, в своей презентации 5 марта 2014 года на ежегодном собрании Эндокринного общества в Сан-Диего, Калифорния. Доктор Фарр — доцент медицины в клинике Майо, Рочестер, Миннесота.

Переломы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Риск переломов выше у пациентов с диабетом 2 типа, несмотря на более высокий индекс массы тела и минеральную плотность костей — факторы, которые обычно защищают от переломов. К сожалению, трудно воспроизвести этот парадокс в моделях на животных.

Поскольку минеральная плотность костной кости и инструмент оценки риска перелома недооценивают риск перелома у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, интерес представляют ли критические аспекты качества кости, отличные от минеральной плотности костной кости, на прочность кости и способствует более высокому риску перелома.

Измерение качества кости
Прогресс в понимании того, как свойства костного материала могут быть изменены при диабете 2 типа, был сильно затруднен инвазивным характером прямых мер, необходимых для количественной оценки этих свойств, что делает нецелесообразной рутинную клиническую оценку свойств костного материала. Однако недавние достижения в области технологии микроиндентирования позволили безопасно количественно оценить индекс свойств костного материала с минимальным дискомфортом.

Тестирование микроиндентирования кости
Ручной инструмент для микроиндентирования под названием OsteoProbe® (Active Life Scientific Inc., Санта-Барбара, Калифорния) измеряет индекс прочности костного материала на среднем валу недоминирующей передней большеберцовой кости. Механизм удара создает силу, толкающую зонд в кость, а датчик смещения измеряет увеличение расстояния вдавливания от удара.

Это увеличение расстояния вдавливания затем преобразуется компьютером в индекс прочности костного материала.

В дополнение к новому устройству, микроархитектура кости может быть измерена с использованием периферической количественной компьютерной томографии высокого разрешения, которая обеспечивает неинвазивную биопсию кости дистального радиуса и большеберцовой кости.

Цели обучения

  • Чтобы определить, изменяются ли индекс прочности костного материала, параметры визуализации кости (полученные из DXA и периферической количественной компьютерной томографии высокого разрешения) и / или оборот кости у пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с контрольными недиабетическими контролями соответствующего возраста.
  • Изучить связь индекса прочности костного материала с длительностью диабета 2 типа и уровнями гликированного гемоглобина в крови.

Характеристики пациента
Субъекты с (n = 30) и без диабета 2 типа (n = 30) были сопоставимы по возрасту, текущему статусу курения, ежедневному потреблению алкоголя, числу предыдущих переломов и росту. Они значительно различались по весу и индексу массы тела.

Результаты
С поправкой на индекс массы тела измерения с использованием периферического количественного КТ дистального радиуса с высоким разрешением не различались между контрольной группой и пациентами с диабетом 2 типа. Хотя это согласуется с предыдущими исследованиями, кортикальная пористость была приблизительно на 37% выше у пациентов с диабетом 2 типа.

Эти результаты могут быть обобщены на афроамериканских женщин с диабетом 2 типа, которые также имеют более высокую кортикальную пористость, чем контрольные.

У пациентов с диабетом 2 типа и переломом хрупкости также было обнаружено, что кортикальная пористость значительно выше, чем у пациентов без диабета.

Индекс прочности костного материала без коррекции был на 12% ниже у пациентов с диабетом 2 типа и с поправкой на индекс массы тела у этих пациентов индекс был на 11% ниже. Различия оставались значительными после дальнейшей корректировки на гипертонию и диабетические осложнения.

Минеральная плотность региональной ареальной кости DXA была значительно выше у пациентов с диабетом 2 типа в шести из семи регионов, включая общее тело. При корректировке по индексу массы тела между пациентами и контрольной группой не было выявлено существенных различий.

Эти исследования были ограничены женщинами однако и были ограничены небольшими размерами выборки.

Рабочая гипотеза о снижении качества костей и повышенном риске переломов при диабете 2 типа
Наше современное понимание патогенеза хрупкости скелета при сахарном диабете 2 типа предлагает рабочую гипотезу, согласно которой плохой контроль глюкозы приводит к увеличению конечных продуктов гликирования (AGE), которые оказывают отрицательное влияние на остеобласты. Эти негативные воздействия на остеобласты приводят к снижению образования кости.

Этот дефект в формировании кости впоследствии приводит к низкому костному обороту, который продлевает срок службы коллагена типа I в кости, делая его особенно уязвимым к повреждению от возрастных возрастов. В конечном итоге этот порочный круг может способствовать снижению качества кости и повышению риска переломов.

Резюме
Настоящее исследование было первой демонстрацией, используя индекс прочности костного материала in vivo, нарушенных свойств костного материала у пациентов с диабетом 2 типа. Результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, демонстрирующих низкий костный оборот у этих пациентов, и подчеркивают потенциальное негативное влияние длительной гипергликемии на качество кости. «Скелет должен быть признан другой важной тканью-мишенью, подверженной диабетическим осложнениям», — заключил доктор Фарр.

Будущие соображения
Четыре вопроса должны быть рассмотрены в дальнейших исследованиях:

  1. Улучшает ли измерение индекса свойств костного материала и / или кортикальной пористости выявление субъектов с диабетом 2 типа с повышенным риском переломов хрупкости?
  2. Сопоставимы ли результаты между мужчинами и женщинами?
  3. Показатели прочности костного материала и кортикальной пористости ухудшаются с течением времени у пациентов с диабетом 2 типа быстрее, чем у пациентов без диабета?
  4. Предсказывают ли циркулирующие гормональные (например, эстроген и тестостерон) и биохимические (например, маркеры костного оборота и конечные продукты повышенного уровня гликирования) продольные изменения индекса прочности костного материала и кортикальной пористости?

Фарр JN. S03-3 Качество костей при диабете.

Ежегодное собрание Эндокринного Общества Экспо. Сан-Диего, Калифорния 5 марта 2015 г.

О admin

x

Check Also

Роботы будут присматривать за вами, когда вы стареете?

Больше в здравоохранении Население мира быстро стареет. Национальный институт по проблемам старения предполагает, что к 2050 году 1,5 миллиарда человек будут в возрасте 65 лет и старше. В странах с высоким уровнем дохода, как правило, ...

Обсуждая использование непрерывного мониторинга глюкозы при диабете 2 типа

Обсуждая использование непрерывного мониторинга глюкозы при диабете 2 типа Презентации Джереми Петтуса, доктора медицины, Уильяма Х. Полонски, доктора философии, CDE, с комментариями Джони Бека, PharmD, CDE Непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM) кардинально изменил жизнь многих ...