Главная 7 Здоровье 7 Жидкая биопсия для неходжкинских лимфом

Жидкая биопсия для неходжкинских лимфом

Жидкая биопсия для неходжкинских лимфом

Больше в лимфоме

Биопсия — взятие образца подозрительной ткани для лабораторного анализа — обычно требуется для постановки первоначального диагноза лимфомы. Информация из биопсийной ткани позволяет онкологам учитывать молекулярные характеристики рака или все различные нюансы генов и белков раковых клеток и использовать эту информацию для оптимизации лечения. Таким образом, биопсия дает врачам жизненно важную информацию, необходимую для диагностики и лечения. Несмотря на свою неоспоримую ценность, биопсии не лишены рисков и ограничений.

Кроме того, людям, у которых диагностированы лимфомы, также необходимо «оценить» заболевание в разных точках: сначала, чтобы увидеть, насколько широко оно распространено во время постановки позже, чтобы увидеть, что это уменьшается в ответ на терапию и намного позже, в ходе мониторинга, чтобы убедиться, что ваши врачи в курсе, если рак когда-нибудь вернется после первоначального лечения. Опять же, ценность изображений неоспорима, но у изображений есть свои недостатки, такие как облучение. Вот почему эти тесты используются консервативно, так что выгода перевешивает риски воздействия.

Будущее: отделение от биопсии и сканов

Сегодня золотым стандартом для определения размера рака, как описано выше, является визуализация. В частности, компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с использованием фтордезоксиглюкозы (ФДГ) часто используются для постановки и определения реакции рака на лечение. Часто эти две техники объединяются, и это называется ПЭТ / КТ. Хотя эти расширенные визуальные тесты являются ценными и позволяют улучшить лечение пациентов с лимфомой, они связаны с воздействием радиации, затратами, а в некоторых случаях и отсутствием точности.

Все это стимулировало интерес исследователей к поиску новых, более точных, менее дорогостоящих и менее инвазивных способов оценки рака у человека. Одна из целей состоит в том, чтобы найти конкретные маркеры, такие как последовательности генов, которые можно измерить просто с помощью анализа крови, чтобы следить за раком, чтобы, например, вам, возможно, не приходилось регулярно проходить сканирование во время мониторинга в будущем.

Когда раковые клетки умирают, часть их ДНК попадает в кровь. ДНК из мертвых раковых клеток называется циркулирующей опухолевой ДНК или ктДНК. Ученые разработали тесты для обнаружения этой циркулирующей ДНК. Такой подход иногда называют «жидкой биопсией», и исследователи указывают на потенциальные выгоды для мониторинга заболевания, а также для прогнозирования реакции человека на терапию на раннем этапе.

Исследование циркулирующей опухолевой ДНК

В опубликованном исследовании исследователи из Национального института рака проанализировали кровь от 126 человек с DLBCL на наличие циркулирующей опухолевой ДНК. Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, или DLBCL, является наиболее распространенным типом лимфомы, рак крови, который начинается в определенных клетках иммунной системы.

Несмотря на одинаковый внешний вид под микроскопом, разные подмножества DLBCL могут иметь разные прогнозы. По данным Американского онкологического общества, примерно у трех из четырех человек после начального лечения не будет никаких признаков заболевания, и многие излечиваются с помощью терапии.

Однако, по данным Национального института рака, рак повторяется у 40 процентов людей, и в этом случае он часто неизлечим, особенно когда он возвращается рано и / или когда уровень опухолевых клеток в их крови высокий.

Все участники настоящего исследования получали лечение DLBCL в соответствии с 3 различными протоколами, такими как этопозид, преднизон, винкристин, циклофосфамид и доксорубицин, известный как EPOCH, с ритуксимабом или без него, в клинических испытаниях в период с мая 1993 года по декабрь 2013 года.

Анализ крови проводился перед каждым циклом химиотерапии, в конце лечения и каждый раз, когда оценивалась стадия. Люди наблюдались в течение многих лет после терапии, и компьютерная томография проводилась одновременно с анализом крови. Люди в этом исследовании наблюдались в среднем в течение 11 лет после лечения, то есть среднее число в серии составляло 11 лет, но за людьми наблюдали как в течение более коротких, так и более длительных периодов.

Анализ крови Прогнозируемая прогрессия, рецидив

Из 107 человек, у которых была полная ремиссия рака, у тех, кто разработал обнаруживаемую ктДНК в образцах крови, было более чем в 200 раз больше шансов на прогрессирование заболевания, чем у тех, у кого не было обнаружимой ктДНК.

Анализ крови мог предсказать, какие люди не будут реагировать на терапию уже во втором цикле противоракового лечения.

Анализ крови также позволил обнаружить рецидив рака в среднем за 3,4 месяца до того, как появились какие-либо клинические признаки заболевания, до выявления с помощью компьютерной томографии.

В настоящее время жидкие биопсии в DLBCL являются исследовательскими и не одобрены или рекомендованы FDA руководящими принципами NCCN. Информация, предоставленная жидкой биопсией, не должна использоваться, чтобы вести лечение в DLBCL.

Будущие направления

По-прежнему существует множество вопросов и проблем, оставшихся без ответа, связанных с ведением учета рака с использованием молекулярных маркеров из анализов крови, но база знаний постоянно растет и совершенствуется.

В случае лимфомы, и особенно всех различных типов неходжкинских лимфом, явное разнообразие этих злокачественных новообразований делает трудной работу. Даже при рассмотрении одной и той же злокачественной опухоли, такой как DLBCL, возможно, что один маркер может работать не во всех случаях.

В конечном счете, однако, надежда состоит в том, что некоторые из удалений, игл и сканирований, столь знакомых сегодняшним больным раком, можно избежать и заменить тестами, которые обнаруживают эти маркеры и измеряют их уровни в организме.

О admin

x

Check Also

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC

Педиатрическое руководство Американской ассоциации щитовидной железы обсуждено на ITC / ATA Представлено на собрании Стивеном Г. Вигеспаком, MD Стивен Г. Вигеспак, доктор медицинских наук, кратко изложил несколько ключевых аспектов Руководства по лечению детей с узелковыми ...

Будьте в курсе информации о приобретенных больницами инфекциях

CRKP и другие лекарственно-устойчивые инфекции, приобретенные в больницах Больше в правах пациента Как будто пациенты, пров Klebsiella pneumoniae (CRKP). CRKP — это тип грамотрицательных бактерий, у которого развилась устойчивость к антибиотикам к классу антибиотиков, известных ...